浙商银行

加批准中海油151亿美元收购尼克森

2012年12月09日 02:39  潇湘晨报 

  据新华社电 中国海洋石油有限公司8日宣布,中海油收购加拿大尼克森公司的申请,根据加拿大投资法,已获得加拿大工业部的批准。该批准是这一收购完成的先决条件之一。

  中海油同时表示,收购尼克森公司的交易尚需获得交易涉及的其他政府和审批机构的审批,并需满足或豁免于相关交割条件。

  工业部长:收购符合加拿大利益

  加拿大工业部长克里斯琴·帕拉迪斯当天说,按照《加拿大投资法》和有关指导方针,中海油已经使加方确信,其对尼克森的收购交易符合加拿大利益。他同时说,中海油已郑重向加拿大做出长期承诺,要在经营管理、商业发展方向、雇用人员和资金投入等方面符合加经济发展利益,且承诺每年就履行情况向工业部报告。

  加拿大总理哈珀在随后召开的记者会上表示,吸引投资是加拿大政府创造就业和经济增长的重点,加拿大非常鼓励和期待批准更多符合加拿大利益的外国投资。

  加拿大工业部8月29日启动对中海油收购案的审批,并两次延长审批期限,审批最后截止日期为12月10日。

  中海油计划在卡尔加里创建地区总部,负责管理尼克森及中海油在加拿大、美国和中美洲的资产,将留用尼克森所有管理层和员工,以充分利用其优秀的管理、技术和经营能力。

  专家观点:有利增加全球资源供应

  中国石油大学(北京)中国能源战略研究院常务副院长王震说,在获得加拿大政府的批准后,这笔交易的成功可以说“几无悬念”。

  7月23日,中海油宣布已与总部位于加拿大的能源公司尼克森达成最终协议,将以每股27.50美元的价格现金收购尼克森所有流通中的普通股。这笔交易总对价约为151亿美元。收购成功后,将成为中国企业最大的一笔海外收购。

  此前,这笔交易已获得尼克森公司股东和加拿大当地法院的批准。王震说,在获得加拿大政府批准后,这笔交易的完成还要涉及尼克森资产所在国相关政府的批准,包括美国、英国等国相关部门,并要获得中国政府的批准。目前看在美国获得阻碍的风险性较低,即使有所阻碍,也只是针对部分资产,不会影响整体收购的完成。“虽然程序尚未完成,但可以说这笔收购已扫除了最大障碍。”王震说。

  王震认为,成功收购尼克森对于中海油国际化具有重要战略意义,由此,中海油将成为更重要的国际能源公司。

  中海油此前表示,该交易加强了其在加拿大、尼日利亚和墨西哥湾的业务,并进入资源丰富的英国北海地区,使其发展平台更多元化。

  厦门大学中国能源研究中心主任林伯强[微博]认为,中海油的优势主要在海上,收购成功解决了中海油上游业务在陆地的短板,并增强其对油砂和页岩气等非常规资源的获得能力。

  王震认为,中海油凭借过去30年对外合作和海上经验,接手面临经营困难的尼克森,无疑将对油气资源开发产生积极影响。包括此次同时获加拿大政府批准的马来西亚国家石油公司对加拿大进步能源公司的并购,出于商业考量的海外并购从长期看将增加全球资源供应,有利油价下降。

  [两大公司背景]

  中国海洋石油有限公司 中央特大型国有企业,中国最大的海上油气生产商。公司成立于1982年,注册资本949亿元人民币,总部设在北京,现有98750名员工。

  自成立以来,中海油形成了油气勘探开发、专业技术服务、炼化销售及化肥、天然气及发电、金融服务、新能源等六大业务板块。

  尼克森公司总部设在加拿大艾伯塔省卡尔加里,是一家大型石油和天然气公司,其能源项目主要集中于三大领域——常规油气、油砂和页岩气。尼克森资产遍布世界多地,其中包括加拿大的油砂项目、也门的油田、西非和墨西哥湾的近海油气田以及英国北海油气田。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

  • 新闻习近平:坚持走改革开放且要有新开拓
  • 体育英超-托雷斯梅开二度 切尔西3-1贝帅首胜
  • 娱乐金志文发EP 双喜临门明年6月当爸爸
  • 财经人社部拟分拆推出工资条例 国企阻力大
  • 科技iPad mini内地首秀加价卖:iPad 4遭冷落
  • 博客日本豪乳居酒屋(图) 超大牛排吃完免单
  • 读书莫言瑞典演讲:最后三个故事耐人寻味
  • 教育小学生回击外国同桌占领中国论被罚
  • 育儿网购花王纸尿裤被曝致宝宝屁股过敏(图)
  • 苏培科:中国经济不能再被房地产绑架
  • 官建益:股市出现牛市信号
  • 张明:日本会爆发主权债务危机吗
  • 但斌:白酒企业没有利益驱动用塑化剂
  • Kingsley:全球化思维正在快速崩盘
  • 黄鸣:中国人缺少普世真理
  • 陈季冰:中美审计纷争将致双输局面
  • 谢百三:面对张兰移民只有不屑
  • 黄小鹏:没有贫民窟的城市化是奇迹吗
  • 管清友:中央经济政策出现重要转向信号