跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

川经济发展研究院院长:建立新型城市化

http://www.sina.com.cn  2010年08月09日 01:20  新浪财经

  新浪财经8月8日消息,四川省经济发展研究院院长王小刚在四川城市发展市长峰会上表示,在西部大开发十年的节点上,四川城市发展应抓住西部大开发新的历史机遇,建设新型城市化发展模式。

  王小刚表示,与贸易相关流通发展起来的产业集聚是城市发展的重要推力。但是,“创新的推动在城市化过程更为重要”。

  他表示城市化建设要注重吸收新的思想、新的理念按照国际可持续发展的理念,成都世界现代田园城市建设,存在的问题是空间分配不当,工业占用空间大,人民居住环境小。

  至于探索城市化新途径,王小刚认为,城市大小均存在利弊,大城市的弊端凸显也跟着放大,小城市则发展缓慢。加快城市群的发展,发挥优势,扬长避短,实现城市群里各个城市的分工合作。四川由于具有特殊的经济和社会条件,不能盲目地只从城市自身的角度来考虑,更应该考虑到通过加速城市化、工业化进程来实现大量农业人口向非农业转移、向城市转移,调整农业结构,提高农村经济发展,最终实现城乡统筹发展。

  最后他建议,城市化要拓展新的空间,成都地处平原地区,扩展空间大,发展容易,但不可大笔挥霍。必须充分考虑环境的容量和资源的承载力。同时,在市场经济环境中和知识经济的背景下,应借鉴其他城市的发展路径,走可持续发展的道路,大力加强城市基础设施建设。(何燕虾发自成都)

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有