跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

环保将“变身”新支柱产业

http://www.sina.com.cn  2010年03月30日 21:19  中国产经新闻

  本报记者 晏琴报道

  随着哥本哈根气候峰会的召开,“节能环保”再度成为全球关注的焦点。而企业在探讨低碳发展时,总会为其带来的额外成本而“伤脑筋”,但实际上,节能环保本身也蕴涵了巨大商机。

  据了解,目前国家发改委制定的《节能环保产业规划》已经确定,到2015年,中国节能环保产业总产值将达到GDP的7%—8%,成为新的支柱产业。

  “环保是可以长期看好的朝阳行业。”分析人士指出,环保问题日益严重是该行业发展的原始驱动因素,而我国正在进入工业化中后期,后工业化阶段是环保投资的高峰,我国环保行业也将迎来广阔的发展空间。据预计,在未来一段时期将保持15%—20%的年均复合增长率。

  “中国的环保产业与发达国家相比,目前还存在很大的差距。”环保部科技委员会委员、首任联合国环境规划署驻华代表处主任夏堃堡在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,在西方发达国家,广义上的环保产业的产值大约占到了国内生产总值10%-20%,成为国民经济的支柱产业之一,并且份额还在不断上升。而在中国,环保产业尽管发展迅速,但总体规模相对还很小。

  节能环保产业包括节能、资源循环利用和环境保护,涉及节能环保技术与装备、产品和服务等。以环境服务业为例,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国环境科学学会理事长王玉庆指出,在发达国家占到环保产业总数的60%左右,而中国这个比重不到30%。

  巨大差距也意味着巨大的发展空间。

  根据《中国环境宏观战略研究》,未来中国环保产业将持续高速增长,预计2010年环保产业产值将超过1万亿,超过GDP的3%。在“十二五”末期将达到2万亿以上,到2020年环保将成为国民经济的支柱产业。

  “尽管前景诱人,但目前我国节能环保产业也存在诸多问题。”夏堃堡向记者表示,比如,该产业目前还缺少一个国家战略意义上的宏观指导,产业集中度低、管理能力薄弱等。尤其是在一些领域缺少自主知识产权的关键技术,自主创新能力较弱。

  还有观点进一步指出,我国的环保产业历经20余年的发展已初步具有一定规模,但与产业自身和经济发展的需要仍有较大差距,资金缺乏正是其中最重要的原因之一。因此新的投融资机制和渠道的建立,特别是吸引民间资本的参与,已成为发展我国环保产业的关键。

  “节能环保这种以国家政策需求和社会需要为拉动力的产业,除地方经济的支持和企业自有资本的推动外,也需要金融资本和民间资本的投入。”香港镒源资本有限公司董事长温嘉旋在两会期间接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  事实上,这些问题已经引起了各方的关注。据了解,全国政协已经向决策层建议,国家可以尽早发布《关于加快环保产业发展和新技术研发的指导意见》。同时通过预算内投资、财政奖励资金等方式支持环保企业技术创新和扩大产能,并在税收政策方面扩大增值税优惠范围,加大环保投资基金设立步伐,吸引民间资本进入这一领域。

  对于机制的创新,目前高层正在力推“合同能源管理”模式。

  国务院总理温家宝3月17日主持召开国务院常务会议,研究了加快推行“合同能源管理”促进节能服务产业发展的政策措施。

  所谓合同能源管理(简称EMC),即专业节能技术服务公司接受客户(节能业主企业)委托,通过与客户签订能源服务合同,为客户提供节能改善的设备、技术、资金等一条龙服务,并通过为客户节约下来的能源成本来获得项目收益。

  “合同能源管理实质是一种面向市场的节能投资新机制。它允许客户使用未来的节能收益实施节能项目,也能够帮助企业排除节能项目的资金和技术障碍,以促进节能环保产业的发展。”香港大中华持续发展协会执行总裁、深圳节能协会尹德川理事长在第三届中国节能减排创新和发展高峰论坛上告诉《中国产经新闻》记者。

转发此文至微博 我要评论


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有