跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新能源车能否成为最佳突破口

http://www.sina.com.cn  2009年06月24日 22:28  中国产经新闻

  本报记者 郑芋报道

  在国内各汽车厂家纷纷进军新能源领域的同时,一个新的焦点问题令人思考:发展新能源技术,国内企业与国外企业几乎同时站在同一起跑线上,国内企业能否在这次竞争中赢得主动?新能源技术能否成为我国汽车业发展自主知识产权的最佳突破口?

  有关专家预言,如果我们没有自主知识产权和自主品牌的混合动力汽车技术和产品,我国将沦落为国外混合动力汽车的集散市场。

  有一个事实我们也不得不承认,我国的新能源技术虽然取得了长足的进步,但在关键零部件的可靠性方面与国外先进水平还有很大差距。虽然许多产品可以通过验收成为商品车,但是并不表明企业已经有足够的能力和条件真正实现商业化,许多燃油汽车制造的核心技术仍然掌握在国际汽车企业手中。

  中国汽车业资深策略专家丁树雄表示,新能源汽车对技术的要求和标准更加苛刻和严格,外国车企面对新能源并不是想当然地面对一张白纸,造车是相通的、技术是活性的,可以伸缩、转化、转换、转型以达到共享的目的,相信造车历史悠久、技术实力雄厚的外国车企一旦确立新能源发展的方向后,很快就会抢占滩头、独占鳌头的。而对于刚学会造车、技术研发能力不强、制造品质不稳定的中国车企来说,新能源并不是它们与国外车企竞技的同一起跑线。

  目前国内的比亚迪、东风、奇瑞和长安汽车都在自主知识产权的混合电动汽车上面发力,国家也相继出台了扶持新能源轿车发展的相关政策,从2008年底开始,科技部开展的十城千辆计划,今年2月财政部、科技部下文针对购置新能源轿车的个人将进行财政补贴,该政策将在下半年有望实施。

  虽然国家及全球汽车工业的发展方向是新能源轿车,新能源确实也为中国车企发展自主知识产权提供了广阔的空间。但在当前以新能源为突破口奠定自主知识产权的基础上,押宝在新能源,专家们普遍持谨慎态度。

  丁树雄对此表示,发展新能源轿车要在知难而上的同时量力而行。丁树雄给记者作了一个形象的比喻,新能源汽车好似新的大类的体育比赛项目,目前还有许多比赛规则在酝酿制定中,但这并不影响运动员在场外的体能训练和竞技提高,比赛前运动场波澜不惊,开赛后孰高孰低一目了然,乐观地打个比方:中国车企目前拿到参加比赛的入场券,也提前熟悉了比赛场地,但对躲在幕后积极备战的同行的实力却一无所知,在这方面不要笑得太早,不要抱有侥幸的心理,否则会贻笑大方的。

  中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光也表示:“中国现在的问题是零部件还没过关,国家也已经表示要在新能源轿车核心技术方面实现三个突破,一个是电池技术、电机技术、控制技术,目前的电池技术要在材料、工艺方面下工夫。”

  对于目前我国应如何奠定自主产权的基础,丁树雄提出了自己的观点,首先,花重金用大力气在汽车的核心部位,特别是在发动机、波箱等方面提高自主研发和创新能力;其次,要通盘掌握并研究国际汽车巨头所拥有的知识产权申报的年限、种类、长处及其存在的缺陷还有市场前景等等。再次,在独立自主发展知识产权的同时,还要学会“借力打力”,要好好学习日本一贯主张的“技术蹭车”,拿别人发明的过来稍做改进创新提升就变成自己的知识产权。最后,成立永久的独立的汽车发展研究院,专门研究并发展自主知识产权。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有