跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

惠农粮价托底 玉米加工业率先受伤

http://www.sina.com.cn  2009年01月01日 11:14  中国经营报

  谷贱伤农,但谷不贱了,却要累及别人,这一次,开心的是农民,伤心的是玉米加工业。

  2008年12月24日下达的第三批2000万吨的玉米收储计划,收购价仍然维持在1500元一吨,对于农民自然是好事。

  有人欢喜有人忧,总计3000万吨的准托市收购,却把玉米加工企业逼近生死边缘,日子愈发难过的十几家吉林省玉米加工企业,刚刚给国家发改委等部门递交了报告,急等国家政策救命。

  “2000万吨的玉米收购,肯定能提振玉米价格,我们的成本还会增加。”多数玉米加工企业老总跟记者表明了他们的担忧。

  面临着2009年政府从惠农角度出发的粮价“托底政策,玉米加工业的受伤只是开始”。其他产品加工业的命运或将步其后尘。如何平衡产业链的利益,其他农产品加工业,都在盯着玉米加工业的命运。

  托市有力

  这是个让人满足的冬天,对于吉林农民陈士军来说。

  这种满足首先来源于玉米的丰收,2008年,陈士军共收获玉米4万斤,2007年的产量是2万多斤,“增产快一倍了。”

  另外一个满意则来源于国家稳定玉米价格的信心,他没想到,国家会收购这么多的玉米。

  此前,为支撑国内玉米价格,中国政府已经分别在2008年10月和12月初,下达了总计达1000万吨的玉米收储计划,截止到目前共计3000万吨的收储总量,在2008年中国玉米总产量1.56亿吨中约占20%。

  这次下达的2000万吨玉米收购计划,原因是前面的1000万吨玉米价格并未取得好的效果,从2008年10月20日第一批玉米收储计划出台后,玉米价格一路下跌。

  国家对于玉米的指导价格是每斤0.75元,不过,陈士军之前卖到附近的一家粮库的玉米,价格不到六毛,“就算把多余的水分和杂质扣除,也折合不到七毛五。”陈士军说。

  另外的2万多斤玉米,陈士军拉到刘家粮库,对方一看,“你的粮食不达标,水分多,我们不收。”他把一部分玉米卖给了华润赛力达等本地玉米深加工企业,“他们都是加工,对湿度、杂质要求不严。”

  2000万吨收购任务下达后,陈士军发现,玉米市场价格已经上扬了2~3分钱。

  全国的数据也显示,2008年12月25日,哈尔滨、长春、沈阳、大连等地的玉米价格下跌趋势已经停止,其中大连港口价比2007年同期每吨提高30元。

  他准备卖出剩下的一万斤玉米。不过,他发现准备卖粮的粮库,不再收玉米了,“我们的粮库装满了,你等等吧。”

  实际上,这背后是吉林省粮库烘干能力的不足,吉林省当地一位知情人士告诉记者,“吉林省粮库的烘干和仓储设备比较落后,最近的870万吨玉米,能不能实际完成,现在不好说。”

  不过,陈士军并不悲观,“再等等吧”。他从当地的政府官员处听说,一些在吉林粮企改革中,“原来准备黄掉”的粮库可能也会收购一些玉米。

  国家粮食局的通知要求让陈士军安心,“收购计划要在本省(区)范围内统筹使用,避免指定库点出现停收、限收,切实解决农民交售难问题。”

  有人欢喜有人忧,就在陈士军满足的时候,收购陈士军玉米的加工企业,向生死边缘又靠近了一步。

  内外夹击下的困局

  2008年12月22日,吉林长春,多家玉米加工企业的老总被请到了一起,邀请他们的人,是千里之外的国家发改委、国家财政部等相关部委官员。

  一位玉米加工企业老总告诉记者,他们2008年11月份已经亏损1400万元,“如果按照国家指导价收购,我们会亏损更多。”实际上,第一二批玉米收购并未达到特别好的效果,“普通玉米价格也就在1200元徘徊。”

上一页 1 2 下一页
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有