跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国内航油每吨降570元 燃油费尚无下调计划

http://www.sina.com.cn  2008年10月01日 07:37  新京报

  综合采购成本降为7750元/吨,今日起执行;燃油费尚无下调计划

  本报讯 (记者 李媚玲) 昨天,国内各油料公司和航空运输公司接到国家发改委和民航局联合发出的通知,考虑到今年第三季度航空煤油实际综合采购成本的调整因素,第四季度航空煤油综合采购成本调整为每吨7750元,较第三季度每吨降低570元,自10月1日起开始执行。

  国际原油价格下调

  根据《通知》规定的航空煤油综合采购成本计算公式,经测算,2008年第四季度航空煤油综合采购成本为每吨7750元。这主要是受近期国际原油价格持续回落影响。从7月份起,国际市场航油价格开始有所回落,纽交所10月份交货的原油期货最低逼近每桶90美元关口。

  对于国际原油价格此次出现大幅下跌的原因,携程旅行网机票业务总监张伟分析称,这是由于最近美国原油库存大幅减少,引发了投资者对未来原油需求大幅下降的担忧,而原油价格的下跌则对航空业来说,或许意味着一个转折点的到来。

  今年第一季度,中航油曾将国内航油每吨上调210元,第二季度则每吨微降80元,6月19日发改委宣布将国内航油出厂价每吨上调1500元。随后,国内最主要的航油供应商中航油7月8日宣布,从第三季度起,将国内航油销售价格每吨再上调720元。

  目前,航空公司采购航油的价格主要由航油出厂价、进销差价和综合采购成本差价三部分构成。

  国内航空公司或利好

  此次航油价格下调,对国内各大航空公司来说是个好消息,从6月20日至今,国内航油已经每吨上涨了2220元,涨幅高达34%,此前已经占到各大航空公司总成本45%的航油成本,也将攀升至近60%。

  近几个月来,国航、南航、东航等主要航空公司的运力、客运量增速继续回落。从中报来看,国航、南航、东航、上航的航空运输主业无一例外地出现亏损,仅凭汇兑损益和政府补贴实现盈利。虽然燃油附加费的上调可以覆盖燃油涨价造成新增营业成本的60%左右,但下半年航空公司的主业经营无疑将更加艰难。

  对此,国泰方面表示,燃油成本占国泰航空营运开支约一半,而附加费调整后只能抵消不到一半的燃油增幅。据香港民航处估计,大部分航空公司只可从燃油附加费收回约40%至70%的额外燃油成本。国泰航空今年前8个月支付的航油平均价格为142美元,较去年同期高出67%。

  不过,国金证券分析师曾旭认为,预计奥运结束后,商务旅客有望从其他交通运输方式回流到民航,休闲游客也有望选择出游;奥运后签证将逐渐放开,国际航线的商务客将有所恢复,航空运输需求有望在奥运后反弹。

  - 相关新闻

  国内燃油费尚无下调计划

  近期已有多家外航及香港民航处相继下调了燃油附加费。

  对此,国内某航空公司表示,由于国际油价的涨跌和国内的航油价格并不直接挂钩,也就不完全随着国际原油价格的变化而变化。虽然四季度航油采购价格下降,但整体来看,航油成本仍然居高不下,因此目前国内燃油费还没有下调的计划。

  不过在国际航线方面,银河证券研究所研究员毛昂认为,如果国外航空公司竞相下调燃油附加费,也会给国内航空公司带来一定压力。

  据国航统计,8月份与国际油价接轨的五大机场出境航班采购均价比去年同期上涨近六成。

    新浪财经独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
【 新浪财经吧 】

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有