新浪财经

吉祥航空拟2010年上市 王均豪想吃PE肥肉

http://www.sina.com.cn 2008年04月26日 01:40 第一财经日报

  “(吉祥航空)将在2010年左右上市。”昨日,在武汉举行的东湖论坛上,均瑶集团副董事长王均豪表示,吉祥航空从一开始设计的时候就有上市计划。在吉祥航空获得私募股权基金(PE)青睐后,王均豪表示自己也看好并有投入PE行业的打算,“这确实是一块肥肉。”

  吉祥航空于2006年9月开航。根据吉祥航空公布的数字,2007年1~8月,吉祥航空已经实现盈利1800万元,航班平均上座率80%以上。

  据报道,今年1月,吉祥航空成功签约引入1亿美元境外PE,使该公司离2010年上市的计划又前进了一步。

  在股市低落时期,有PE界人士表示,这可能对资金供给方和需求方都将产生影响,一些企业可能会在找资金的时候没有以前那么容易。王均豪表示,吉祥航空并未受到影响。“只要有好项目、好人才、好团队,市场永远不缺资金。”王均豪称,吉祥航空获得的是境外专门从事航空投资的专业PE基金。

  吉祥航空获得PE投资,而王均豪也想投资PE行业。“这确实是一块肥肉。”

  在场的一些PE界人士则提出质疑:欧美市场上,成功的PE都不是由从事产业的公司做成的,而都是独立的基金公司运作的。

  但是,王均豪认为,投资PE是均瑶集团多元化的需要,同时会聘请专业的投资团队进行管理。

  事实上,目前已有不少民营企业拥有自己的PE或VC企业,比如复星集团、万向集团等。昨天到场的远东控股有限公司董事长蒋锡培就表示,他旗下的PE已经投资了20多个项目,今年可能有三四个项目上市,有的项目还有可能赶上创业板首批上市。

  王均豪称:“我们正在规划(做PE)。”

    石仁坪
【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻