新浪财经

汪海:青岛一把手表态了我起码再干五年

http://www.sina.com.cn 2008年04月12日 09:36 东方早报

  汪海简介

  汪海,现任双星集团总裁兼党委书记。1941年,汪海出生在山东微山湖畔的一个小村庄,1965年随中国人民解放军抗美援越,当上了一名军官。1974年任青岛橡胶九厂(双星集团前身)政治部主任,1976年任党委副书记,1983年出任党委书记,1996年起担任双星集团董事长至今。2002年,汪海成立自己为最大股东的青岛双星名人实业股份有限公司,并于2007年底收购了双星集团的鞋业资产。

  东方早报理财一周记者柯智华

  发自山东济南、青岛

  理财一周:出现这次51%控股的风波,起因是什么?

  汪海:这一次风波,应该是双星走向辉煌的再提高。要不走这一步,就难了。84年没有别人开新闻发布会,我开了,我想12日下午再开新闻发布会。84年那个时候是和旧体制决裂,和传统决裂,和国有企业那些不适应市场的东西决裂,向市场进军。这一次是内部斗争,而且人是我培养起来的,靠我给政策、担风险,我付出那么大的努力一点点培养起来的。给他们政策他们发了财,成了千万亿万富翁。现在我需要双星再一次走向辉煌。他们跳出来了(阻挡不合作),我觉得在某种程度上,这种斗争相比那个时候的斗争,从险恶角度来讲,还是那个时候险恶,因为那个时候社会不认可你,现在市场的竞争就是利益的竞争,他们还是要保持那块小天地,他们不准你进入,他们靠着政策发展了,他们现在是自己说了算。所以现在又需要进行改制。一个国有企业,是需要不断改制的。

  理财一周:和西南双星、济南双星出现今天这样的局面,是不是和以前的改制留下的漏洞有关系?这是不是表示当时的改制是一种失败?

  汪海:怎么能够说是败局呢?为了双星,我被动奉献,给他们政策,让他们发财。这一次改革,就是在他们挣够钱了,已经完成了资本积累了,有钱了,在这样的情况下,能不能够研究一下:我们现在共同对外,不能够单打独斗了,市场上产品同质化严重,靠工厂这点钱根本不够打广告。市场这个钱是利润最大的。因为一直都是我们工厂给他们提供货,而不是他们买我们的货,他们仅仅是一个平台。

  理财一周:韩俊芝和刘树立夫妇所在的西南双星和济南双星是这次事件的另一方,作为您曾经的下属,你如何看待?

  汪海:在这个事情之前对我还是挺好的。我这件衣服4700,打折后是3900啊。我怎么都不可能买的,这是韩俊芝送我的。如他有钱啊,我的高档衣服几乎都是韩俊芝送给我的。我养了他们,他们现在是忘恩负义啊,还有刘树立,人不是很坏。当年他是别人工厂不要的人,后来走我后门,我当时是3000人的厂子,也不在乎他一个,我让他在车间做了三个月,就安排到销售部了。

  理财一周:1988年您成为第一批优秀的企业家之一,但是这批人,现在或退休或者锒铛入狱或出了其他事情,目前还在做国有企业的仅仅剩下您一个人,您为什么能够坚持下来?

  汪海:我前些天清华大学做事业与人生的演讲。做事先做人,假如你做人做事做不好,在一个厂做35年厂长是不可能的。你永远不要忘了你是共产党员,你永远不要忘记了这是共产党领导下的社会主义市场经济。这是个新的东西,新的东西都需要摸索,一切都需要探讨。但是有一条,你什么时候都不要为了个人去做。你什么时候为了个人去做,你什么时候想赚名和利,想往腰包里装,那就是你倒霉的时候。

  国有企业,需要不断去完善,没有一个固定的模式。1997年,(双星)从国外到国内(分)公司,都是穷了庙和尚都富裕了。特别是在外面的(工作人员),不管公司经营好坏,在青岛都能够买得起房子。而在我身边跟着我干,却买不起房子。我跟当时的市委书记俞正声同志作了汇报,这个国有企业不改不行。我1998年开始卖市场,卖产品。10块钱卖了2.87元,我背了7.13元的亏损,全国卖完以后我亏了3个亿。2002年改制基本完成以后,给了我百分之二十几的股份,青岛批准成立名人实业公司。但是我要先把3个亿的亏损补上,不补上,名人实业不运转。这几年,名人实业硫化鞋工厂赚的钱都用来弥补亏损,去年我把窟窿补好了。你应该好好报道我这个共产党员啊,在市场经济里,还有我这样的人。

  理财一周:您还会在双星干多久?有没有感觉到累?

  汪海:干多久那不是我说了算。去年青岛市委一把手对我说:“老哥啊,历届市政府,你这个老企业家都在青岛做带头人,我阎启俊(山东省委常委、青岛市委书记)来了你仍然做带头人。”青岛市委一把手已经表态了,我起码也得干五年吧。他走了,新来的对我说:“你不行了,下来吧。”下来后我名人还有股份,去干名人实业。开玩笑的,那个时候我回家抱重孙去,享天伦之乐去。

  我这人从小就喜欢斗,听说打仗我比过年吃饺子还高兴。如果不动,我的身体也许没现在这么好。

  理财一周:有没有在培养接班人?谁会是您的接班人,您的下属很多人推荐汪军,您怎么看待?

  汪海:有啊,这些都是。但能力都比我差太远啊。谁有本事谁就上,刘树立不是要来嘛。我儿子啊,我始终没有把我儿子当接班人。他太懒,现在改不过来了,做市场做厂长懒是绝对不行的。说实话啊,我其实正在找接班人。

  理财一周:如果您离职了对双星集团的前途担心不?你还有什么愿望呢?

  汪海:我觉得大自然会惩罚我的。我不操心,下了就不关我的事情了。我还想干两件事情,既想把名人实业扶植起来剥离出去,又想把上市公司慢慢发展好然后好交出去。

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻