新浪财经

辽宁钢企整合鞍本收购第一单锁定凌钢

http://www.sina.com.cn 2008年04月05日 09:21 华夏时报

  辽宁钢企整合将现“2+1”模式

  本报记者 曹开虎 北京报道

  一家年产量钢仅有300多万吨的国有钢铁公司,因拥有自有矿山,在钢铁企业难以承受矿石价格重压的背景下,成了区域性钢铁整合的香饽饽。

  围绕矿山的拥有者——凌源钢铁集团(下称凌钢),先后有安塞乐米塔尔、沙钢集团等多家中外钢铁企业与其接触,不过辽宁省的意图似已明确。

  本报记者从知情人士处独家获悉,在年内将进行实质性合并的预期下,鞍本钢铁集团(下称鞍本)同时在抓紧洽购凌钢,一旦整合成功,凌钢有望成为鞍钢集团(下称鞍钢)、本钢集团(下称本钢)合并后收购的第一单。

  等待鞍本实质重组

  隶属于辽宁省朝阳市国资委的凌钢,在省内钢铁业经过前几年大规模重组后,现今拥有一个特殊的身份——辽宁省内唯一没有被合并的大型国有钢铁企业,不过这一身份恐怕不会维持多久。

   “在鞍本实质性合并后,如果没有其他钢铁企业参与竞购,凌钢最终会纳入鞍本版图之内。”4月2日,凌钢集团一位内部人士告诉《华夏时报》记者。

  事实上,鞍本在合并之初就有洽购凌钢这个想法,由于新的钢铁集团“只领证不办事”,洽购凌钢一直拖延至今。据接近凌钢的上述知情人士透露,凌钢将纳入鞍本麾下的消息“在凌钢整个集团已成公开的‘秘密’”。

   朝阳市国资委企业改革科一位官员,向《华夏时报》记者证实了鞍本洽购凌钢的消息。这位官员透露,最早在2005年的时候,鞍本就开始与凌钢接触,但是那时候鞍本自身也在合并。

  即便在2005年8月,鞍本挂牌两年多后,二者也一直没有在资本、组织结构上进行实质性重组。鞍本何时进行实质重组,早已成为各方关注的焦点。

  今年两会期间,鞍钢总经理张晓刚在接受媒体采访时表示,“鞍钢与本钢的联合重组有望在今年年内取得进展”,而本钢董事长于天忱更明确表示:“鞍本合并方案在两会后应该会推出,今年肯定会有实质性进展,目前本钢正在研究联合重组的问题。”

  一旦鞍本实质合并后,对凌钢的收购将会很快提上日程。“程序上应该如此,如果没有其他竞购对手,凌钢肯定会被鞍本收购。”凌钢的上述内部人士透露。

  在凌钢的上述内部人士看来,鞍本收购凌钢已然是板上钉钉的事情。他同时表示,今年年内,如何重组凌钢应该会有最终的结果,“这一切等鞍本宣布实质性重组后方能揭晓”。

  辽宁省不愿让外人吃掉这家年产钢仅有300多万吨的钢铁企业,还有另一个重要的原因——凌钢是国内为数不多的拥有自有矿山的企业,可以保证钢铁公司30%的铁矿石原料。

  据凌钢的上述内部人士介绍,“尽管凌钢的产品结构是中等偏下,但是由于拥有自己的铁矿石,公司盈利水平还是很好的,那些没有铁矿山的同类型钢铁厂生存得非常困难”。

  公开资料显示,凌钢所拥有的保国铁矿,探矿权核定面积为6.34平方公里,探明总储量约为8400万吨,核定可采储量为6678万吨,铁矿石多数属鞍山式磁铁矿,平均品位为30.6%,经磁选后铁精矿69%以上,为全国最高。

 [1] [2] [下一页]

    新浪财经独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻