新浪财经

山东信发急剧扩张190亿元再投广西

http://www.sina.com.cn 2007年12月12日 04:55 第一财经日报

  国内铝业“搅局者”盯紧广西铝矿资源,两个项目投资近400亿

  李攻

  继计划总投资200亿元人民币在广西靖西建设氧化铝项目之后,山东信发铝电集团公司再次将目光瞄向广西,将投资190亿元在贵港建设铝电项目。

  昨日,《第一财经日报》从贵港市政府网站上获悉,本月上旬,贵港考察团对山东信发铝电集团进行了考察,双方签署了《贵港市人民政府与山东信发铝电集团投资协议书》。

  按照协议,贵港市与山东信发铝电集团合作开发铝工业项目计划总投资190亿元。其中包括投资8亿元新建年产600万吨铝矿的铝土矿选矿项目,投资60亿元新建2×30万吨电解铝项目,投资60亿元建设年产120万吨氧化铝项目,投资20亿元建设2×30万千瓦热电厂项目,投资30亿元建设一期25万吨铝板、带、箔、合金铸件深加工项目和投资12亿元建设年产30万吨预焙阳极碳素项目。

  贵港三水铝土矿资源丰富。公开资料表明,贵港及周边宾阳、横县一带三水铝矿已探明储量1784万吨、远景储量11980万吨,是我国已知规模最大的铝土矿矿区。

  在今年10月初,山东信发铝电集团董事长张学信曾到贵港考察,并与贵港市政府签署了三水铝土矿综合利用工业性试验项目意向性协议。

  当地媒体当时报道说,三水铝土矿综合利用工业性试验项目是原国家计委审批的国家重点工业试验性项目,1995年开始建设,后由于后续资金不到位和工艺装备不成熟而停建。张学信考察后决定继续开展已停下来的试验项目。如果试验成功,将利用试验成果在贵港建设氧化铝厂。

  《第一财经日报》尚未了解到试验及上述190亿元投资项目的相关手续办理情况。

  此前,山东信发铝电集团决定在广西靖西投资200亿元建设新的氧化铝生产基地。当时,山东信发铝电集团相关人士对本报记者表示,信发铅电集团之所以选择广西建设氧化铝生产基地,主要是基于资源方面的考虑。

  业内人士分析,中国铝土矿91%从印尼进口,而印尼正在对铝土矿出口采取限制措施。这种情况下,山东信发铝电集团投巨资于铝土矿资源丰富的广西顺理成章。

  山东信发铝电集团1998年开始进军电解铝行业,现在年产能已居全国第一位。2003年,信发铝电集团开始进军氧化铝行业,现在产能仅次于中铝集团,居全国第二位。同时,该集团的资产已经超过600亿元。山东信发也因为急速扩张产能而影响到中国铝行业价格走势被而称为“搅局者”。

    欢迎订阅《第一财经日报》!
    订阅电话:010-58685866(北京),021-52132511(上海),020-83731031(广州)
    各地邮局订阅电话:11185 邮发代号:3-21

    新浪财经独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash