不支持Flash

恢复造血中航油拟完成资产注入

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日 03:14 中国证券网-上海证券报

  

恢复造血中航油拟完成资产注入

资料图
点击此处查看全部财经新闻图片

  □本报记者 索佩敏

  经历了从巨亏到债务重组艰难历程的中国航油,终于在2006年重振业务。

  日前,中国航油(C47.SG)公布了2006年业绩。公司全年净利润增至3.69亿新元。而如果不包括债务重组计划下债权人削减的3.12亿新元债务,其税后净利润也达到5730万新元,基本恢复到了巨亏案发生前的水平。

  中国航油年报显示,2006年中航油共采购航油466万吨,较之2005年同期的304万吨增长了53%。航油采购业务毛利润也增长了31%,达2240万新元。2006年度公司营业额达29.35亿新元,2005年度的营业额为2075万新元。对于2006年营业额大幅度增加的原因,公司解释去年6月恢复了航油主体采购模式后,以合同价值记录航油采购收入,而以前的代理模式,公司只是记录航油采购的佣金。

  而在主营业务收入大幅增加的同时,中国航油的其他投资也获得了不菲的回报。2006年中国航油收到了西班牙CLH 5%股权相应的分红,总额为1520万新元,高于去年同期的1100万新元分红。它的附属公司———上海浦东机场航油供应公司,给公司带来了3550万新元的利润,2005年度则为3880万新元。

  此外,董事会整合了公司的部分投资项目。中国航油于今年1月24日宣布出售所持有的5%CLH股权,售价为1亿7100万欧元。董事会有意使用这项交易所得现金来提前偿还全部未清偿债务。如果成功提前偿清债务,这将为中国航油在接下来四年节约1310美元的利息开支。董事会相信全部支付债务将会大大减轻公司的债务负担,从而提高公司未来经营的盈利能力和经营空间,同时也将改善公司向银行贷款的能力。

  公司也于今年1月29日宣布,把非核心投资———新源公司的部分股权出售给一家现有股东,将公司的股权从80%减少到39%。董事会相信股权收购者将能更好地开发这家亏损公司的发展潜力。

  然而,公司将保留上海浦东机场航油供应公司的33%股权,因为其营业模式符合中国航油的核心业务,而且该公司也取得不俗业绩。

  对于新一年的发展,中国航油主席林日波表示,2007年公司将会确定和实施其发展战略计划,希望完成与中国航空燃料集团和英国石油公司(BP)签署的备忘录协议下的联合资产注入项目,以及恢复符合良好风险管理作业方式的贸易活动。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash