财经纵横

二期战略石油储备基地选址

http://www.sina.com.cn 2007年01月30日 10:11 21世纪经济报道

  特约记者 支维墉

  记者从国家发改委得知,第二期战略石油储备基地的选址工作已经提上日程。唐山曹妃甸、广州南沙及深圳宝安,均有望在二期储备基地的名单中占一席之地。

  “我们现在正在极力争取成为第二期基地。计划中的仓储规模为1500万立方米,储备的原油以进口为主。”1月29日,曹妃甸工业区管委会一位官员对记者表示,“我们几年前就在为成为战略石油储备基地而做准备了。”

  这位官员透露,去年国家领导视察曹妃甸时曾称赞这里“条件很好”。“京津唐的石油市场很大,但华北地区还没有自己的战略石油储备基地。一期的战略储备基地都放在南方或者东北地区了,二期应该有个华北的吧。”

  目前,曹妃甸已经和中石化签署了一个30万吨级的进口原油接卸码头,国家核准后将立即启动建设。“有一个30万吨级的深水码头,这是成为石油储备基地的先决条件。”这位官员说。

  而广州南沙支柱产业之一便是石化产业。2006年,中石化与科威特国家石油公司合资的年产量达1200万吨的炼油和100万吨乙烯项目已经由国家发改委批准落户南沙,总投资额逾50亿美元。此外,中石化、泰山石化和BP公司也都已经在这里建成或在建成品油商业仓储站。

  “泰山石化的储油罐有28个,储备量在100万吨以上。中石化的预计储备量达60多万立方米,今年下半年就可能完工。“南沙开发区政府一位官员则对记者表示,”小虎石化码头也已于去年8月正式投产,共建成13个1000至5万吨级泊位,年吞吐能力达1236万吨,是目前珠三角地区最大的石化专业码头。在这里建立国家战略石油储备条件得天独厚。”

  除了广州南沙之外,深圳也已被列入二期储备基地大名单。据悉,深圳已规划在宝安区建立面积约为60-70公顷成品油仓储区,将现有的赤湾、清水河等地的成品油仓储基地搬迁过去。深圳市发改局一位官员透露,仓储区的规划规模为80万立方米,其中储备基地和深圳市政府储备容量为60万立方米,企业商业库容20万立方米。这一仓储区的主体工程有望于2008年动工建设。

  根据国家发改委的计划,中国石油储备基地共规划三期,首期储量约1000万至1200万吨;第二和第三期均为2800万吨。

  国家石油战略储备体系中的一期项目分别位于镇海(浙江省宁波市)、黄岛(山东省青岛市)、岱山(浙江省舟山市)、大连(辽宁省大连市)。镇海基地已经于去年8月建成,10月投入使用。预计至2008年,其他三大石油储备基地将陆续竣工。

  与此同时,战略储备二期项目正在徐徐揭开帷幕。去年,广东省向国家发改委和国家石油储备办公室递交了《关于在惠州、茂名、湛江、深圳或珠海等地选点建设国家储备油库的计划》申请,争当基地的势头咄咄逼人。

  “本来说要在惠州建立一个100万吨的储备基地。但现在还没有动静,作为预备项目暂时搁置着。”广东省发改委一位官员说,“除了以上的几个城市,广州南沙和深圳宝安条件也都不错,都有成为基地的可能。”

  不光广东,“现在很多北方城市都在争取成为石油战略储备基地,比如天津、锦州。”曹妃甸开发区的那位负责人表示,“在现在

能源紧张的情况下,成为国家能源基地,就等于有了能源保证,有了能源主动权,上马一些能源项目也很方便。大家当然都想当基地。”


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash