外汇查询:

纺织业直面出口退税下调现实压力

http://www.sina.com.cn 2006年09月27日 01:18 中华工商时报

  □云旭

  传闻数月之久的出口退税政策目前已经揭开面纱。新政策在为重大技术装备、部分IT产品和生物医药产品以及部分国家产业政策鼓励出口的高科技产品带来利好的同时,也让纺织企业等资源性行业的产品出口面临压力。前者出口退税率由13%提高到17%,而后者则由13%降至11%

  “劳动力成本上涨,原料价格上涨,人民币升值,现在退税又下降两个点,做纺织品出口难度大大增加了。”绍兴天马印染有限公司副总金小水的声音有些凝重。他粗略算了这么一笔账:退税下调一个点,一米布的利润就减少一角钱。去年该公司面料出口额5000多万美元,以此计算,今年就有上百万元的利润将要流失。

  “能不亏已经算是相当不错了”。根据嘉兴欣悦印染有限公司财务总监陈申望的计算,如果将去年汇改以来的

人民币升值因素考虑在内,目前纺织业平均利润不足5%。此次退税下调两个点意味着,那些利润在3%以下的
纺织品
企业,面临着亏损的严重后果。

  浙江某大型纺织企业的负责人算了这么一笔账,纺织行业的利润大约维持在3%~5%,按去年宁波市纺织品出口17.8亿美元计,退税率下调2%,纺织企业将减少退税2.8亿人民币,这必将使不少纺织企业和外贸企业更加捉襟见肘,甚至难以维系。

  另据了解,出口退税政策对深圳纺织行业带来的影响也相当大,不仅会造成企业成本提高,而且还可能对拓展国际市场造成影响。深圳市纺织行业协会秘书长张景升认为,深圳企业只有依靠提高附加值和自主创新建立完整产业链,才能走出困境。

  据深圳一些纺织品企业反映,目前他们的平均利

  润率在3%左右,大部分纺织品企业处于“微利”或者“白干”的状态。出口退税下调2%,对本已处于微利状态的纺织出口企业无疑是雪上加霜,让企业带来的阵痛是难以承受的。

  “纺织品出口退税率下调2%,我们一年损失约1000万人民币左右。除了提高纺织品价格外,没有别的可行办法,只有提高2%价格,利润才能与调整前相持平,但是这毕竟是我们一厢情愿,绝大部分购货商不会接受此价格,凭借良好的信誉、多年的交易,一些铁杆购货商可能会接受1%的提价,另外的大部分购货商不会接受此价格。”深圳某纺织服装企业欧美贸易部经理刘晓辉如是说。

  “除了提高产品价格外,另一方面我们必须压低上游供货商的原料、辅料价格,例如布料、扣子、拉链价格等,但是供货商是否能调低价格也很难说。出口退税率的下调和劳动力成本的上升,带来的后果是大部分海外购货商可能会选择目标转移至价格有比较优势的国家和地区。”威海纺织集团进出口有限责任公司的高层人士认为,其结果是很多小型服装企业将遭遇倒闭的危机。

  “进入2006年以来,受输欧美纺织品配额限制、原材料、劳动力价格、

汇率上调等多方面因素影响,中国纺织品出口企业被成本上升等诸多问题所困扰。”山东烟台一纺织企业负责人称,目前已经有很多订单滑落到巴基斯坦、印度、越南、柬埔寨等东南亚国家,如果降低服装出口退税税率的话,国际订单将会加速转移。

  纺织行业出口退税新政由13%降低至11%,将减少或损失80亿人民币。但从纺织品贸易结构看,一般

  贸易占70%,加工贸易占20%,国内民营企业占出口份额65%,三资企业所占比重较小,出口主要是半成品和最终产品。可见通过出口退税率调整,提高纺织行业出口附加值,是产业发展的趋势。

  业内人士认为,此次出口退税率的下调,短期而言,会降低整个行业的利润水平,但两个百分点的下调幅度尚属温和,在业界预期范围之内,不会形成实质影响。而长期来看,将会促进纺织产业结构调整升级。

  从国内纺织行业发展的大背景看,中国纺织品生产的“井喷”式发展时代已基本结束,今后将难以在规模上继续形成大的突破,后期将逐渐以淡化总量、注重质量为发展方向。国家在确定“十一五”以“调整”为主基调的同时,必将在“限制产能”方面予以辅助政策措施,产能的迅速膨胀已经并将继续受到资金、原料、资源等各方面的限制。

  因此纺织品出口退税率下调绝非偶然。从宏观角度看,出口退税率下调是国家宏观调控出击“组合拳”的一个步骤,首要作用就是促进外贸增长方式的转变,推动我国出口结构升级。从纺织行业发展历程看,纺织品出口退税率下调是国内纺织行业由“数量增长”向“质量增长”转型的一个有效途径。

  权威人士指出,在出口退税下调及国家宏观调控的调节下,一些以低附加值竞争的边缘企业会由微利变为无利,并进一步被市场淘汰。而有市场承受能力、盈利能力强的大纺织企业会留下来。这将促进全行业结构升级,提高纺织业的整体竞争力。在国家宏观调控力度加大,整体竞争环境日益艰难的背景下,出口退税率下调2%,对抑制过剩行业固定资产投资、淘汰落后产能,减少资源浪费和污染都将有辅助作用。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,760,000