财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 产经 > 行业专题--航空业 > 正文
 

国泰国航拟设合资货运航空


http://finance.sina.com.cn 2006年06月13日 14:52 中国民航新闻信息网

  【大公报讯】国泰航空行政总裁陈南禄昨(12日)日出席传媒午餐会时表示,根据国泰与国航的合作协定,两公司计划在上海设立一家合资货运航空公司,争取长江三角洲的货源。据介绍,新公司以国航为大股东占股51%,其余49%由国泰持有。

  他说,两公司的货运部负责人稍后会展开洽商,以订定该合资方案的详情,包括机队规模、开办的航线和时间表等。

  国航占51%国泰持49%

  早前市场有消息称,港龙航空的货运业务有可能被注入国泰与国航的合资新货运航空公司内,对此陈南禄表明,暂时未有任何决定,因为公司收购港龙的交易尚未完全完成,与国航的有关合作计划只在构思阶段。但他强调,国泰一直致力发展货运业务,认为内地航空货运市场有庞大商机,应该加以把握。

  他说,内地货源集中在珠三角、

长三角和华北地区,国泰和国航的基地分别在香港和北京,对于争取珠三角和华北地区货源已有强大的力量,反而在长三角却没有营运基地。他称,新公司的目标志在吸纳华东地区货源,这部分业务应该不会与国泰和国航现有的货源有重迭,甚至可以发挥优势互补作用。

  浦东货量全球排第八位

  事实上,上海货运市场一直是内地航空业「兵家必争之地」,浦东国际机场是内地最繁忙的货运机场,去年货量达到186万吨,按年增长13.7%。根据国际机场协会(ACI)网页上的资料,该机场已跃升全球十大货运机场之列排第八,成功超越新加坡樟宜机场,并力追香港、东京成田和韩国仁川机场。

  最近上海航空正在与台湾长荣航空,在上海筹备设立上海货运航空公司,而新加坡货运航空及

长城工业总公司,则更已在上海开办了长城航空,即将开辟每周六班来往
阿姆斯特丹
航线,航机采用载货量达100吨的波音747-400F型货机。有见及此,国泰希望加入上海市场竞争是完全合理的想法。

  对于并购港龙航空一事,陈南禄形容,这是「天作之合」、「可取得一加一大于三的成效」,透过两公司的整合,可以向海外旅客提供更优惠的票价和更方便的行程资料,例如墨尔砵到成都和大连的旅客、杭州到南非的旅客,将来可透过一个网页、一个系统,便可轻易查询到国泰接港龙,经香港转机的航班服务。

  至于港龙航空会否因此出现高层人事变动?港龙员工日后会否享有国泰的同等待遇?陈南禄则不愿作任何评论。


爱问(iAsk.com)


谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有