财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 产经动态 > 正文
 

Volvo空降长安福特


http://finance.sina.com.cn 2006年03月25日 14:13 《财经时报》

  Volvo突然宣布国产,不仅使中国豪华车市场变数陡增,而且对福特汽车中国战略以及长安汽车集团的海外融资,也将产生深远影响。

  □ 本报记者 沈小雨 陈晓鹏

  去年夏天,原Volvo中国区总经理王荣祥突然去职。外界盛传的说法是,王因不赞成在
华生产Volvo,而被力主Volvo国产的福特汽车公司撤换(Volvo是福特汽车公司旗下子公司),但Volvo的官方说法始终“咬定”王荣祥“因个人原因离职”。 如今,随着Volvo宣布在华投产,似乎外界的猜测得到了证实。3月20日,出任Volvo汽车公司总裁兼首席执行官不足半年的弗雷德里克·埃普,在首次访华之际给中国市场带来了一份礼物——VolvoS40豪华轿车即将在长安福特重庆工厂投产,并将于今年夏季的晚些时候正式上市。

  突然袭击

  尽管Volvo轿车国产的消息已经在业内传了两年多,但当这一刻真的来临时,还是显得很突然——在此之前,主流舆论认为,Volvo将会在长安福特南京工厂生产。而该工厂明年才能建成投产。正是由于消息突如其来,有分析人士将其比喻为一次“空降”。

  有业内分析人士认为,Volvo之所以来不及等到南京工厂建成就先行国产,是由于中国汽车产业政策正处于调整期,国家汽车产业的政策主调已转变为鼓励自主创新、扶植自主品牌,近期将出台的产业新政,或许会提高外资品牌进入的门槛。

  据了解, Volvo汽车公司将以技术转让的形式授权长安福特生产制造Volvo S40豪华轿车,并遵照中国汽车品牌销售管理办法销售,预计年产量为10000辆。值得注意的是,Volvo的国产化方式是授权生产而非合资,这也表现出这家瑞典公司一贯的审慎、稳健作风。

  价格猜想

  从全球市场来看,Volvo S40的主要竞争对手是宝马3系和奥迪A4.与主要竞争对手相比,S40国产的时间晚了许多。从市场时机看,Volvo似乎落为后手,但Volvo也有自己的理由——“可以更好地吸取较早进入中国进行国产化的竞争对手们的各种经验教训,通过前期大量的质量调查和安全调查,避免在国产化过程中出现品质下降或水土不服等不良现象。”这种做法,再次体现了Volvo的典型北欧性格。企业性格决定企业策略,据此推断,Volvo的价格策略也会相对稳健。

  由于在前期市场培育和品牌知名度方面,S40略逊于宝马3系和奥迪A4,因此,业内分析人士认为,S40的价位将略低于3系和A4.宝马320i的价格为36.5万元,325i为44.9万元;奥迪A4 1.8T自动豪华型及2.0T尊享型的售价则分别为36.53万元和39.91万元。

  另外一个参考是进口S40的价格,2.4i和2.5T分别是37.8万和46.8万元,国产化之后将会比进口车价降低10%左右。

  因此,业内人士推测,国产Volvo S40 2.4i和2.5T的价格区间将在34万—42万元之间。

  核心价值保卫战

  尽管34万元—42万元这个价格区间比较合理,但是S40能否获得市场认可,仍旧变数不少。毕竟,作为豪华车的购买者,对品牌的重视程度很高,宝马的口碑自不待言,奥迪作为植根中国最久的豪华车品牌,在公商务用车市场,也积蓄了强大的品牌势能。

  Volvo作为一个后来者和挑战者,必须在短期内确立品牌号召力。

  据内部消息称,生产国产Volvo S40所需的特种钢材全部从欧洲直接进口,许多关键部件也将直接进口。这种做法,虽然会使S40国产后的成本比较高。但为了确保国产S40的质量能达到和进口车相同的标准,这种代价被认为是值得的。

  另外一个考验Volvo的问题是如何与同门兄弟马自达和福特划清界限。福特、马自达和Volvo同属福特汽车公司,但品牌定位不同,前两者为大众品牌,而Volvo为豪华品牌。

  S40与马自达3和福特福克斯共用底盘开发平台,这一点曾被马自达当作卖点宣传,却无形中伤害了Volvo的品牌形象。以至Volvo不得不发表声明来加以澄清。声明明确指出,目前国内个别媒体有关马自达3与沃尔沃S40“共用底盘”的模糊报道已严重损伤了沃尔沃的高端品牌形象。事实上,沃尔沃S40与马自达3共用的只是底盘开发平台,而在此平台上开发出来的底盘是截然不同的。Volvo S40在底盘使用材料与几何工程学方面有着许多的独到之处,如采用了高质量的轻型化底盘材料等。

  点睛福特

  Volvo S40的国产,不仅为豪华车市场增加了新的变数,而且补齐了福特汽车公司在中国市场的产品阵容,对其整体战略产生了重要影响。

  当福特还在小心翼翼地在中国探路的时候,马自达汽车已经通过技术和品牌合作的方式在中国获得了大丰收。马自达在中国市场卖出了12.52万辆汽车,增长40%,中国市场已成为马自达在全球增长最快的市场。今年3月,国家

商务部又正式批准马自达入股长安福特,这意味着马自达在中国的发展已经被整合到福特汽车公司在中国的整体发展规划之中。

  在这样的背景下,如何利用VOLVO这枚棋子布局中国,成为福特公司下一步的战略举措。

  福特汽车中国公司在接受《财经时报》采访时,明确指出,“VOLVO在华投产乘用车是符合福特汽车公司在中国的发展战略的,它标志着福特汽车公司在中国的业务取得了又一个重要的里程碑式的飞跃。”

  同时,福特汽车公司强调,“旗下各个品牌都具有独特之处和差异,为了保持品牌的个性和独立性,在中国我们也是由各个品牌保持独立运作,直接面对用户。”(032773)


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有