财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 产经动态 > 正文
 

中国拟助巴基斯坦再建两座核电站


http://finance.sina.com.cn 2006年03月01日 22:34 中国电力新闻网

  据巴基斯坦《黎明报》2月28日报道,巴联邦政府一高级官员日前对该报说,穆沙拉夫访华期间中方已表示原则同意再帮助巴建两座价值12亿美元的核电厂,以缓解巴日益增长的电力需求。

  这位官员说,中国领导人理解并希望帮助巴解决能源短缺问题,中国将不会屈从任何来自西方的压力,在和平利用核能方面继续与巴展开合作。

  根据计划,中方将在2006年帮助巴再启建两座325兆瓦的核电站,如合作进展顺利的话,中国在今后还将帮助巴建更多的核电站。

  这位官员称,为确保本国

能源安全,巴正积极寻求包括美、法等西方国家的支持与合作,穆沙拉夫总统下月初将与到访的布什总统就这一重要议题举行磋商。穆沙拉夫将会敦促布什允许美核能投资商与巴方合作在指定的核电园区建核电站,这个核电园区将完全按国际原子能机构(IAEA)和其它有关国际组织的规则与要求建立和运营。IAEA一直对巴通过和平利用核能满足其能源所需持支持态度,美则认为应考虑巴的这种愿望,但巴必须首先遵守核不扩散条约,巴应制订出一个让西方国家认可并放心的核不扩散计划。

  这位官员还说,巴已告知中国到2030年巴电力需求量将达到8800兆瓦,巴正为此寻求建更多核电站来满足需要。中国目前已向巴提供了恰西玛I和恰西玛II两座核电站。

  据悉,美已决定帮助印到2040年建立总计发电量为40,000兆瓦的核电站,巴要求美也能同样支持巴在未来建更多的核电站,达到核发电量8,800兆瓦的目标,IAEA对此也表示同意。 (刘卫国)


发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有