财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 产经动态 > 正文
 

空客A380有望一年后正式营运


http://finance.sina.com.cn 2005年10月28日 08:22 新闻晨报

  □记者 江华

  晨报讯 有7层楼那么高,重达540吨,一口气最多能运送800多人,这就是目前世界上最大的客机———堪称空中巨无霸的A380。昨日,空中客车公司总裁兼首席执行官洪博达在沪向记者透露,最早明年年中一架A380就有望在航线认证过程中飞临上海浦东国际机场,届时上海人将能一睹空中巨无霸的风采。

  空中客车A380是欧洲空中客车公司设计生产的载重能力超大的民用飞机,翼展79.8米,机长73米,高24.1米,全机最高载客量为840人,舒适载客量为555人,是目前世界上最大的客机。“明年下半年或晚些时候,上海人就可以亲眼看到A380了。”

  昨日在东航购进第100架空中客车飞机交付仪式上,洪博达向媒体透露,明年年中或下半年,一架

  A380将在进行航线认证时首次飞临中国,并计划降落浦东国际机场,但他尚不能确定上海是否会是A380造访中国的首站。

  对A380试飞的进展状况,洪博达表示第二架A380测试飞机已经成功起飞,不论是地面测试还是空中测试,几乎所有的性能都十分优秀,参与测试的机长们感觉很棒。两周以后第三架A380也将飞上蓝天,他相信再用1年左右的时间,

  A380就可以通过全部的测试正式投入运营,而首家运营A380的将是新加坡航空公司。

  据悉,今年1月份,南航已与空客签订订购5架A380的框架协议,成为目前国内航空公司唯一的

  A380买家。东航集团总裁李丰华曾表示,

  A380主要适用远程客运和客流量较大的市场,因此暂不适于目前东航的航线,不过他说近期无购机计划,也不排除今后订购的可能,因为“市场变化了,决定就会不一样”。

  A380是个“大块头”,为迎接它的到来目前全球60多个主要航空枢纽机场不得不重新设计改造,延长跑道、扩大停机坪、机库等。

  对A380的到沪,上海是否已经准备好?上海机场(集团)董事长吴念祖表示,浦东国际机场在规划设计上已做好迎接空中“巨无霸”的准备,已投入运行的浦东机场第2条跑道的宽度、承载度等都是按能起降A380的标准设计,包括机场规划中的第2座候机楼已经专门为A380设计了双层的2个桥位,用于旅客登机。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约54,900篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽