财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 产经动态 > 中欧就纺织品贸易达成一致 > 正文
 

中国输欧纺织品分配数量揭晓 5500家企业获批


http://finance.sina.com.cn 2005年07月11日 02:10 东方早报

  纺企热盼近一个月的中国输欧10类纺织品的具体分配数额终于揭晓,全国共约5500家企业获得了商务部的配额。在获得最多配额的前50家企业中,江浙、广东、上海的企业占了绝大多数。而成都岷江国际贸易有限公司在毛衫上却仅分到2件的配额。

  商务部8日公布了全国各出口企业在今年第一次分配下允许出口的具体数量,这意味着《纺织品出口临时管理办法(暂行)》施行前的准备工作基本完成。中国企业将自本月20日
起按此分配方案向欧盟输出10类产品,迈出“后配额时代”有序出口的第一步。

  商务部在当日向全国企业通报分配数额的同时,要求各地主管部门尽快通知本地区企业按商务部下达的第一次分配可申请数量提交申请,并于本周三前将本地区企业的申请报告及电子数据汇总上报,商务部将据此最后下达正式分配方案。

  商务部同时指出其在计算具体的分配数量时,各企业出口实绩以2004年6月1日至2005年5月31日期间中国海关十位商品编码数据为准,并依据办法第九条规定的公式计算,但此次下达的可申请数量不作为各地主管部门为企业签发出口临时许可证的依据。

  “这是因为根据出口实绩和公式,有些企业分得的数量非常少。”沪上一出口企业的负责人告诉记者,“那些分得特别少数量的企业不会做数量这么小的出口单子,他们也就不会去申请出口许可证。”

  记者通过计算商务部的表格发现,在此次分配上,全国共约5500家企业获得了商务部的配额。其中,某企业在胸衣这一类别上分得了近128万件的配额,是单类产品上分得最多的;而成都岷江国际贸易有限公司在毛衫上却仅分到2件的配额。在获得最多配额的前50家企业中,江浙、广东、上海的企业占了绝大多数。

  “这次公布的数量和我们原先预计的差不多。”沪上一大型外贸企业负责人告诉记者,“我们在毛衫上分得了5万多件配额,但这一数字少于我们先前接到的订单数。”该负责人指出,为了完成客户的订单,避免因积压造成损失,公司会在20日前的“真空期”内争取出口更多的货物。

  由于纺织企业在6月11日至7月20日40天“真空期”内的对欧出口将不被计入配额,因此眼下企业的对欧出口异常汹涌。

  据中国海关统计,自6月11日至7月6日,中国企业在毛衫和亚麻上对欧出口的配额使用率分别达到53.95%和52.75%。

  作者:早报记者 俞佳


点击此处查询全部配额新闻


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽