财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 产经动态 > 行业专题--物流业 > 正文
 

东北四城市签署协议共同打造东北物流大通道


http://finance.sina.com.cn 2005年06月07日 23:42 新华网

  新华网大连6月7日电 (记者 闫平) 长春、大连、哈尔滨、沈阳等4个城市7日于在大连召开的第二届东北四城市市长峰会上签署战略合作协议,共同打造东北物流大通道。

  现代物流业发展水平是一个国家和地区综合经济实力的重要标志。长春市市长祝业精说,打造东北物流大通道,东北四城市今后必须携手共建交通运输一体化网络、携手共建高效便捷的口岸大通关工程、携手共建物流业配套服务平台。

  据了解,今后东北四城市将充分发挥东北区域的交通优势,把大连市的口岸优势与长春、哈尔滨、沈阳市的腹地资源及货物集散地优势紧密结合起来,通过海铁联运和陆港联动,推进区域间物流一体化,通过联合、互动,推动四城市物流产业加快发展。积极争取国家启动建设哈-大高速铁路,扩建哈大高速公路,将"双向八道"由沈阳延伸到长春、哈尔滨,实现高速公路同等级连接。建设和完善各城市空港货运中心,拓展国内外航线,建立起联系东北亚及世界主要国家和地区的"空中走廊",形成以东北地区国际机场和港口为依托,以铁路为动脉,公路为骨架,城市交通为基础的立体交通运输网络。

  同时,将通过建立四城市之间的保税物流通道建设,将大连口岸的港口功能延伸到长春、哈尔滨、沈阳,优化内陆口岸环境,服务、促进各城市外向型经济的发展。

  大连市长夏德仁说,一个城市的发展并不是孤立的,城市之间既有竞争,又有合作,而合作带来的效益大于竞争。通过打造东北物流大通道,对促进东北老工业基地的振兴将会起到积极作用。(完)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽