财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 产经动态 > 正文
 

关注“格美之争”:格兰仕高价收购美的小家电?


http://finance.sina.com.cn 2005年06月07日 15:28 金羊网-民营经济报

  本报讯记者 曾建元报道:格兰仕与美的是顺德的两大家电王牌,日前逐步升级的美格之争成为各媒体关注的焦点。美的微波炉所引发的紫外线惨案成为美格之争的导火线,由光紫大战升级到2004年中国空调出口第一的真假辩护,当时由于顺德政府和顺德家电协会出面干涉,格美之争暂时平息片刻。然而,2005年5月22日,上市公司美的电器(000527)发布公告称:美的小家电巨亏9000万元,美的电器以85%的股权作价24886.92万元出售小家电业务给美的集团,而格兰仕出价超过2.5亿元竟然遭拒。美的电器(000527)公告称:将下属子公司佛
山市美的日用家电集团有限公司(以下简称“日电”)股权出让给美的集团。不久前“日电”的前身(佛山市美的家庭电器制造有限公司)刚刚完成一次增资扩股,所筹资金将美的电器的小家电业务全部购入。美的希望以“关联交易”来力阻格兰仕的“阳光收购”,格兰仕从维护中小股民的角度予以反击,格美之争再次升级。

  “关联交易”力阻“阳光收购”

  近日,格兰仕集团副总裁俞尧昌对记者称:格兰仕有意高价收购美的小家电业务,此举对格兰仕、美的以及美的股民都有好处。据美的上市资料称,美的大股东中,排在第一的是美的集团,持有的股份占22.19%,第二位的是顺德开联,占8.9%,第三位顺德信宏,占3.09%,第四位顺德有利,占2.48%,在前10位大股东中,流通股的代表有5家,法人股股东也只有5家。美的股东结构决定,流通股股东在这项关联交易的表决中将起决定性的作用。专家质疑:前5大法人股股东之间的关联,是否也构成关联,如果是的话,那么在股东大会的表决中,他们将回避;如果不是,那么他们也将参与投票,格兰仕将有很大的争取空间。近日,记者采访了美的相关负责人,美的没想过要将小家电出售给格兰仕。格兰仕集团副总裁俞尧昌宣称:作为上市公司资产,它不属于个人私有资产。它属于公众性质的资产,谁有钱谁都可以收购,谁出高价就可以归属谁,除非不想出售。而格兰仕不是上市公司,但更愿意看到上市公司资产能在阳光下运作,只要在阳光下运作,并且有利格兰仕发展的可能性,格兰仕都会积极参与。

  格兰仕缘何收购巨亏企业

  在美的小家电出现巨亏9000万元的情况下,格兰仕却表示出强烈的收购意愿,对此记者心生疑问:格兰仕此举存有什么样的动机?格兰仕副总裁赵为民对记者解释说,美的集团一大批精英为小家电打下了较好的基础,收购美的的这块业务对降低格兰仕的竞争成本十分有利,对加速格兰仕的发展绝对有利。据赵为民表示,因为格兰仕有自己的品牌,况且美的品牌属于上市公司所有,现在只准备收购美的小家电生产线、销售网络等这方面资产。并且对美的小家电的优秀人才队伍也全部接受。为了能实现收购愿望,格兰仕除了寻求舆论支援外,格兰仕已经于5月26日上书中国证券监督管理委员会找援助。格兰仕对证监委称:“上市公司作为公众资产,在实施关联交易时,应该在‘阳光下进行’,最好是实施公开竞价转让,这样能给中小股东最大程度的保护等好处。所以,我司恳请贵会对该宗关联交易给予关注,并以最有利于中国股市、中小股民的方式进行转让。”

  中小股民寄希望于美的

  记者在部分证券交易所大厅采访了“看大屏幕”的小股民,由于希望自己的股票增值,但对美的电器的行为有所不了解。因此他们希望美的电器能采取有利于他的解决办法,让作为美的中小股民受益。另据悉,格兰仕拟收购美的电器小家电业务的消息,让美的电器很被动。据了解,美的电器决定将于6月20日召开临时股东大会对此次股权转让进行表决。(晓健/编制)(来源:金羊网)


谈股论金】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽