财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 产经动态 > 正文
 

顶级品牌纷纷缺席莎莎上海蹒跚起步


http://finance.sina.com.cn 2005年03月28日 03:21 每日经济新闻

  王怡泓 屠明星 NBD上海报道

  3月26日,莎莎国际控股有限公司主席及行政总裁郭少明,亲赴香港莎莎上海店开业仪式,莎莎标志性的粉红色从香港复制到了上海———让人失望的是,香港莎莎店中众多的高档品牌却没有被“复制”过来。

  兰蔻、SK-Ⅱ、碧欧泉等一线品牌集体“缺席”。莎莎上海店精致的装潢下,产品线颇有几分神似同处淮海中路上不远处的“屈臣氏”:玉兰油、美宝莲、露得清等大众化妆品牌却占据着不少的柜台。而这些品牌的共同之处就是全部由内地生产,无须支付关税、卫生检疫由品牌厂商完成。

  “由于开店时间仓促,目前尚在和各大品牌的代理商洽谈之中,将会逐步将这些品牌引入上海莎莎店中。”对此,郭少明如是解释。比如SK-Ⅱ,郭少明称目前还没有谈好,引入店中“尚需要时日”。

  但是,“仓促”之说显然有些“牵强”———早在2003年9月,莎莎就着手筹备内地首店事宜,并开始为其造势。种种迹象表明,上海莎莎同这些品牌之间的合作并不理想。

  “应该说,同各大品牌在销售价格、品牌推广方式,以及是否设立专柜等问题上的分歧,是目前这些品牌未向上海莎莎供货的主要原因。”一位知情人士透露。

  这似乎证实了此前业内的一个判断———莎莎进入内地市场的最大障碍是产品线。

  一位知名化妆品品牌的市场经理告诉记者,内地的化妆品市场的主要供货商仍然是各大品牌自己的分公司或代理商,在之前几年内地尚无化妆品零售店的情况下,百货公司的专柜是他们的首选,这有利于各大品牌维系自身的形象同时控制产品的价格。“试想一下,欧莱雅旗下兰蔻品牌在百货公司专柜的月销售额达到100多万的情况下,欧莱雅会乐于看到兰蔻在莎莎店中大打折扣吗?”

  “关税的附加、卫生检疫所需的时间让莎莎从欧洲代理商处进货顿时失去了优势。”业内人士指出,在无法获得价格优势的情况下,缺少与大品牌的合作成了莎莎进入内地后最大的弱势。“莎莎在香港的进货渠道本就不来自于这些大品牌的分公司或代理商,又如何能将合作延伸至内地?”

  据悉,内地化妆品进口所需要支付的进口关税、消费税约为产品价格的30%,其中每一种产品引入还需花费一年的时间以通过卫生检疫,并支付2万人民币的检疫费用,而香港认可欧洲的卫生检疫标准。

  “现在所出现的莎莎,并不会是最终在内地定型的莎莎,我们会逐步引入一线化妆品牌。”3月26日,郭少明在接受记者采访时强调。他透露,今年年内还将在上海开出两家店,总投资达3000万元人民币。

  不过,这个谈判的“艰巨”,现在看来是不言而喻的。

  业内人士分析指出,香港旅游业的发达和零关税政策的结合造就了莎莎在香港的成功,内地化妆品进口的客观条件,让莎莎在香港的辉煌成为了“无法复制的成功”。

  业内认为,香港化妆品低价的主要贡献来自于香港“自由贸易港”的身份,化妆品进口是零关税的。直接导致的结果就是香港的两种化妆品销售渠道———百货公司专柜和化妆品零售店,在价格上相差无多。前者的进货渠道来自于品牌在当地的分公司,后者则来自于欧洲的代理商。

  两种销售模式并存的格局也同样在欧洲市场得以体现:全球奢侈品零售巨头LVMH集团下化妆品零售商丝芙兰中国区总经理林国忠表示,成熟的化妆品市场,如欧洲,这两类销售模式平分天下,各占有50%的市场份额。

  同时,郭少明承认,莎莎在香港的销售业绩中,有约40%来自于游客。“香港每年旅游业的淡与旺直接影响着莎莎的销量,当年SARS期间,莎莎销售业绩中来自于游客的量就跌到了25%。”

  莎莎挖角上海屈臣氏高层

  昨日记者从知情人士处获悉,原上海屈臣氏营运部负责人Steven,已转投香港莎莎任上海店高层。据介绍,Steven是香港人,在上海屈臣氏服务多年。

  但记者了解到,至少在去年7月1日之前,Steven就从屈臣氏离职。种种迹象表明,可能早在今年之前,Steven就加盟了莎莎。

  而3月26日,莎莎上海店试营业当天,店中销售的产品也颇和屈臣氏店内有几分神似。如玉兰油、美宝莲、露得清等大众品牌,在莎莎店中竟占据着较好的销售位置。

  相反,一些本该出现在莎莎店中的一线化妆品牌却并无踪迹。这无疑让人怀疑莎莎欲在沪复制屈臣氏的经营模式。

  同时,莎莎另派了2位香港店长和4位美容顾问,参与管理上海莎莎的工作。对此,郭少明表示这仅是暂时的,之后会完全交由本土管理层负责,但希望能将莎莎的文化融入到上海店中。王怡泓


点击此处查询全部莎莎国际新闻




评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭




新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载



新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽