财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 产经动态 > 行业专题--纺织业 > 正文
 

领取纺织品许可证卡壳 企业叫苦


http://finance.sina.com.cn 2005年02月28日 14:51 金羊网-民营经济报

  本报记者 萧曼平

  中国商务部2月6日颁布的《纺织品出口自动许可暂行办法》(简称“办法”)将自2005年3月1日起施行。此办法出台仓促,配套措施不足,众多出口企业在申领出口自动许可证时卡在申领电子钥匙环节,处境被动,可能因此蒙受不能如期出货带来的损失。

  为加强对纺织品出口的统计分析和监测,及时向出口经营者发布纺织品出口预警信息,根据中国新的《对外贸易法》,商务部2月6日颁布《纺织品出口自动许可暂行办法》,并自3月1日起施行,在这短短的20多天时间里,全国各地的纺织品出口企业仓促应付,申领出口自动许可证出现“塞车”现象。

  一家公司两部传真机受理全国申请

  申领新版纺织品许可证必须先申办电子钥匙,可现在多数企业都卡在“电子钥匙申请”上。全国的电子钥匙全由北京国富安电子商务公司制作,各地外经贸厅受理企业申请后,必须先传真到北京。“一大叠的申请还在排队传真到北京,现在是全国各地的外经贸机构同时将各地的申请表传真到国富安那仅有的两个传真号。”广州市外经贸局有关负责人告诉记者。

  据广东省外经贸厅外贸管理处的谢科长介绍,为加快进度,北京国富安电子商务公司将于2月28日到广东省外经贸厅现场办理电子钥匙4-5天;需要办理电子钥匙的企业在2月25日前就将有关申请资料报送外经贸厅四楼办事大厅相关窗口,边远地区的企业可邮递快件到该厅。

  谢科长透露,由于申请量实在太大,2月28日国富安现场办理电子钥匙也只能先办理已申请的企业,现场申请的企业仍需等待。谢科长提醒,企业领取电子钥匙时必须提供汇款影印件。在线已获取发证机关对纺织品出口自动许可证核查通过、打印反馈信息的企业,可于2005年3月1日起到外经贸厅办事大厅领取许可证。

  企业仓促应对可能因此受损

  广东丝绸集团子公司丝丽服装副总林先生称,丝丽和广东很多企业一样,没有留意到2月6日的这一“办法”,年后才知道这一消息,所以现在相当被动。丝丽暂时使用集团的网站,自己正在申请两条电子钥匙。虽然现在也可进行书面申领,但书面申领同样“塞车”。

  “实行纺织品出口自动许可管理,目前出口不限数量,但申领新版纺织品许可证目前这一状况会使企业不能如期出货,因此而受损失。”几家纺织外贸企业如是反映。

  网上申请两个工作日可取证

  广东省外经贸厅网站的公告栏中称,“部事务局在纺织品出口自动许可证申领指南公布的第一种书面受理方式,主要考虑的是省外边远地区。鉴于我省实行网上申领进出口许可证已有几年时间,具备了全面实行网上申领的条件和基础,这次纺织品出口自动许可证申领我厅只接受企业网上申领一种方式。”

  但鉴于目前的紧急状况,广东省外经贸厅也已开始接受书面申请。广东省外经贸厅2月21日派数人往北京学习新版的纺织品许可证申领程序,2月24日返穗,谢科长是其中一人。他表示,现在外经贸厅已在加班加点地受理申请,优先办理网上申请。两个工作日可办理好,也就是收到网上申请的第二天就可取证。

  广州市外经贸局外贸管理处的有关负责人2月25日也告诉记者,为帮助急于出货的企业,他们进行了人力调配,周末两天加班来接受申请,即来即办。网上申请的如当天审核完当天就可取证。






评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭




新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载



新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽