招商银行财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 消费也理财-生活 > 行业专题--铁路运输业 > 正文
 

后天铁路客流开始井喷


http://finance.sina.com.cn 2005年02月02日 15:34 法制晚报

  昨天是春运火车票涨价首日 北京上车客流约23万人 比1月31日有所增加

  北京铁路分局给担心购票难的旅客支招儿:可以在火车站退票口处购买退票

   本报讯 (记者 王佳) 本周五,北京铁路的客流将出现“井喷”现象。今天上午9时,北京铁路分局有关负责人对于购票难出了“新招儿”:旅客可以在火车站退票口处,购
买退票。

  昨天,是北京铁路春运票价上浮第一天,北京铁路上车客流平稳地保持在23万人左右,比1月31日有所上升。当天,北京铁路加开临客55列,窗口临客车票充足,旅客购票秩序井然,没有出现排长队情况。

  之所以春运进入高峰期而客流没有暴涨,北京铁路分局有关人士介绍说:“这是因为今年春运期间,学生和民工客流前移,探亲和旅客客流后置。”

  据了解,春运前,1月15日至24日10天时间里,北京铁路分局发送旅客199.7万人,比去年同期增运55.5万人,增幅38%;加开临客125列,比去年同期增加87列。学生和民工客流的前移,极大地缓解了春运客流给北京节前运输带来的压力。因此,1月25日至31日,北京铁路上车客流平稳在23万左右。

  预计2月4日以后,北京铁路的客流将出现“井喷”现象,外来务工人员、外地在京工作人员、探亲人员、旅游等客流交汇,集中出行,2月6日、7日是客流高峰日,预计日上车客流将突破30万人。

  为做好高峰期客流的运输组织工作,北京铁路分局加大了临客的开行力度,每天临客加开在50列以上,并准备了应急方案,随时调集车辆编组临客。

  嘱咐一下

  北京铁路分局提醒,这两天在购票上,出行的旅客要谨慎“多次购票”的情况出现。

  据了解,旅客在提前几天没有买到车票时,不要放弃,可以当天或前一天再去车站购买,往往能够买到车票,因为退票在开车的前一天或当天回到窗口,旅客可以购买。

  为此,北京站、北京西站采取了广播引导购票的措施,将退票和当日剩余车票及时公告旅客。而临客列车随时加开随时投放窗口票额,旅客要放宽选择。当前,由于探亲客流上升,各线卧铺票相对紧张,而硬座票相对宽余。

  相关新闻

  春运

  日均30万人“飞”奔赶路

  本报讯(记者 王佳)民航春运客运进入高峰期。记者今天上午从民航总局了解到,民航日均客流量达到了30万人次。

  春运第一周,民航共运送旅客208万人,比去年同期增长4 .6%;客座率平均为64.05%,与去年基本持平。

  据介绍,春运开始的这7天,始发客班客座率超过70%以上的城市有:北京、上海、海口、三亚、拉萨、深圳等城市。

  此外,丽江、西双版纳、珠海等旅游和沿海城市的客流量这两天明显增多。






评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭





新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载



新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽