招商银行财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 产经动态 > 健力宝股权变局 > 正文
 

健力宝事件:谁惹的祸


http://finance.sina.com.cn 2004年12月18日 10:42 经济观察报

  本报记者 周涛 徐正辉 蓝殊 实习生 付静 深圳、北京、三水报道

  在三水健力宝厂区,穿深蓝制服的保安胸前挂着“恢复生产协调领导小组”的胸牌在厂区内走来走去。与隔壁的“李宁”公司生产基地里机器轰鸣形成鲜明对比的是,健力宝厂区内一片沉寂。记者看到两辆当地车牌的东风大货车分别载了半车健力宝罐装饮料出去,一位女工说,这是刚从生产线上下来的。

  12月13日,三水电视新闻中播出了健力宝重组复产的消息。

  这一天,汇中天恒通过顾恺仁律师事务所向三水区政府递交了质询函,主要内容是:“1.要求命令所有工作组成员离开健力宝及其下属企业;2.立即责令工作组退还健力宝的公章、财务章以及其他档案材料;3.在本函发出后14天内,以书面方式向我们报告工作组在强行接管期内的行为,包括是否对外签订任何合约,是否做出不利于健力宝的事情。”

  15日,汇中天恒公共事务总监曲兵表示,至今未收到过三水区政府方面的任何回应,汇中天恒将于今日发布严正声明。但到了16日,汇中天恒又表示公开信暂时不发了。

  16日下午,广州健力宝大厦新贴出一张公告:“兹决定解除以下员工劳动关系,请一周内办理相关手续。”名单上有30余人,据知情人士称他们全是张海入主健力宝后陆续聘任的中高层职业经理人,从生产到销售乃至投资管理部,覆盖集团所有的公司。此公告的签发人是三水区白坭镇纪委书记罗卫平。

  从张海手中接过健力宝集团的汇中天恒不到25天就只能打道回府了。汇中天恒突遭隔离事件震惊了市场,但对于事件的起因和来龙去脉,却有不同的说法。本报记者连续数日调查多方关键人士,使健力宝事件的迷局逐步清晰。

  政府为何突然接管

  12月12日,在三水健力宝的大门上挂起了“佛山市三水区健力宝贸易有限公司”的牌子。13日,三水区政府对外表示将在当天下午举行新闻发布会,时至下午新闻发布会突然取消,当晚准备揭牌的新招牌也悄然取下。

  记者从佛山市工商局调查了解到,佛山市三水健力宝贸易有限公司注册资本为100万元,法人股东为佛山市三水区公有资产管理委员会,出资比例100%,其法定代表为宋德平(三水区区长),注册时间为2004年12月6日,正是当天下午召开的健力宝中层干部会议拉开了此次健力宝事件的序幕。

  更有意思的是,公司在12月6日成立之初登记的企业名称为佛山市三水国健贸易有限公司,法人代表是饶汉斌。记者进一步了解,饶汉斌为三水区公有资产投资管理有限公司副总经理,该公司正是代表政府持有健力宝8.9%的股东。记者联系到饶汉斌,饶否认了佛山市三水健力宝贸易有限公司成立之初与健力宝有任何关系。

  12月14日,记者在三水健力宝现场调查时,一位1989年就进入健力宝的梁姓女工对记者说,20多天前,她带女儿前往珠江医院看病时碰到李经纬,李跟她握手并说健力宝的情况他都了解了,会想办法解决,“原来当时政府就准备请他回来了。”该女士对记者说。

  而记者从健力宝内部了解到的一种说法是,健力宝7月份开始停产后,三水区政府就开始筹划健力宝未来的运作,后来形成了“体外循环”的方案。也就是成立一个新公司,由健力宝生产饮料,而新成立的公司负责销售,健力宝只做加工收加工费。这样,贸易公司就可以合法地拿走利润而避开债务,并可以回避银行和其他债权人的巨额债务。而在健力宝公司内部,其日常运作基本纳入这个贸易公司旗下,公司的采购进货以及发放工资、设立银行账户等都将由新设立的贸易公司负责。

  按照这种说法,汇中天恒的闪电收购打乱了三水区政府的计划。于是,三水区政府在随后的几天开始观望。

  11月16日,汇中天恒与张海等人在广州举行了股权重组签约仪式,三水区政府只是派了一个一般工作人员到场。而当天下午及17日、18日,新任董事长李志达在三水健力宝山庄与经销商代表召开沟通会,表示将首先着力解决当时最尖锐的经销商欠款问题,并承诺在22日前完成货款对账,如果经销商希望退款,予以退款以尽快恢复生产。李志达对记者表示,为了清偿经销商欠款、购进原材料、支付员工工资,以及缴纳水、电、煤气、欠税等他们前后共支付了一个多亿。

  而来自健力宝内部人士的说法是,汇中天恒确实投入了1亿多的资金恢复生产,汇中天恒的人急于掏钱主要是因为饮料的黄金销售期春节快到了。等差不多准备好要开工生产了,冲突就发生了。汇中天恒准备的原材做成成品,货值有3亿多,春节期间销售回款根本没有问题,还不用打广告,可以说不用成本就净赚几亿元。

  而一位知情人士对记者说,三水区政府一边在采取措施,一边向上级政府汇报,对于强行隔离汇中天恒,三水区政府准备的正当依据是股权过户并未实施。

  记者向三水区区长宋德平核实上述情节时,其手机一直关机。记者15日离开三水时听说包括佛山市、广州市的一些领导都前往三水了解相关事宜,健力宝厂区内挂着“欢迎市领导莅临指导工作”的大红横幅。

  拒绝汇中天恒的理由

  突然隔离汇中天恒的行动,是由三水区区政府主导的。据健力宝内部人士透露,三水区区长宋德平有解释这一行动的合理理由。

  一位接近三水区政府的人士透露,三水区政府向上级政府汇报时说,张海将健力宝搞得很乱,令健力宝亏损巨大。张海是以资本运作闻名的,根本就无心做实业,张海还存在一些经济问题,而迅速地转让给汇中天恒,是为了掩盖这些问题,汇中天恒可能也是搞资本运作的。

  汇中天恒的闪电收购的确令业界吃惊不小,而业内有一种传闻,之所以闪电成交并且转让前未进行尽职调查,因为汇中天恒是张海的“托”。对此,张海、李志达均对本报记者否认了这一点,李志达还向记者表示,是因为股权出让方不给时间,并且健力宝已经停产,为了尽快恢复生产挽救健力宝,才决定调查以后再做。另外,在记者的再三追问下,李志达不愿透露对股权的收购价,表示有协议约定的保密义务。

  而记者详细查实了接收张海股权的汇中天恒、北京亨泰的背景,其错综复杂的股权关系令市场人士对其身份产生疑问。

  注册资本为1亿元人民币的汇中天恒投资有限公司,其50%的法人股持有者正是北方亨泰,而剩余50%的股份分别为李志达个人占30%、徐泓占20%。根据11月16日股权转让情况,68%为汇中天恒持有,23.1%则归于北方亨泰麾下。换言之,也就是至少57%的健力宝集团股份实际上是控制在北方亨泰手中的。而北方亨泰的背景,截至发稿时止,记者仍未查实。一些业内人士质疑,成功创立小护士的李志达可能是以其曾经做过实业的名义担任此次收购操盘手的角色。

  对于关于外界李志达也是搞资本运作的猜测,汇中天恒的公关总监曲冰对记者断然否认,并说汇中天恒自进入健力宝这段时间以来的行动和李志达过往的经历足以证明汇中天恒做实业的决心。

  李志达则向记者详细介绍了当时三水区政府拒绝实施股权过户的理由。

  李志达说,自汇中天恒进入健力宝后,多次向三水区政府提出要求办理股权过户手续,而三水区政府一直拖着不予办理。直到12月5日,三水区区长宋德平将李与三水区公有资产管理公司代表谭超叫去谈张海欠政府的1.66亿怎么还。李说,宋区长说这1.66亿中2200万是张海借政府的款,4400万是李经纬时代欠政府分红的钱,另外一个亿是2002年时张海进来买股尚未支付的。宋区长要求李志达立即支付6600万元,并要求其承诺还张海所欠的一个亿,并对李志达说,达到这两个条件后,再办理股权过户手续。

  李志达的解释是,当时自己考虑到股权并未过户,如果支付这些款项,三水区政府可能不承认,但由于自己未能满足三水区政府的股权过户要求,第二天就爆发了三水区政府隔离汇中天恒事件。

  张海之乱

  此次健力宝股权转让突变事件的前前后后似乎都与张海有着割不断的联系。

  “健力宝弄成这个样子,就是张海一手搞出来的”,那位梁姓女工对记者说,“他是靠着背景和非常手段来的”,据她介绍,张海进入后第一道令就是让40岁以上女工和45岁以上男工下岗。她当年38岁,靠着丈夫的关系才继续维持这份工作。她说所有的三水员工都把张海称做“骗子”,“他来健力宝是来套钱的。能卖的卖,能换钱的换钱,就连产业链上的纸箱厂和包装厂都卖了。”同时,张海在健力宝的几次斥资上亿的大收购和推出新品牌行为也为员工所不解,“他那是通过种种方式把钱套出去,他套了银行多少钱,但是你看他对健力宝有什么投入?”

  有关知情人士透露,2002年改制时,有多家公司想收购健力宝准备转让的股份,其中新加坡第一食品公司出价3.8亿欲收购健力宝45%股权,李经纬出价4.5亿,而最终是张海以3.8亿收购了80%的股权。张海入主健力宝集团后,只通过新股东祝维沙在香港的上市公司打进来2.38亿元,但在短时间内张海又在健力宝公司的账上将2.7亿元划到了祝维沙的香港上市公司。实际上,进出之间反而还从健力宝多拿走了3200万元。

  市场人士质疑,饮料是健力宝的主业和本业,但张海却更多地投入在这个领域之外,收购河南宝丰、西北化工,并以健力宝原有的资金和健力宝品牌、物业作为抵押,向银行又借了近10亿元,将这些资金大部分拿去收购平安保险福建兴业银行的法人股,购买了足球俱乐部,结果花了上亿元收购的足球俱乐部到现在连出价1元钱也没有人接手。

  而健力宝一位内部人士透露,2002年改制时健力宝清产核资,健力宝的债务是18亿元左右,净资产约9亿元多,但在张海经营两年后的今天,健力宝的债务已达35亿左右(其中欠银行24亿、供应商8亿、经销商约2亿),未计其他债务。

  记者拔通了张海的手机,对于传闻三水区政府起诉他的事,张海非常激动地表示纯属谣言。对目前三水区政府的行为,张海说:“第一,相信健力宝生产、销售恢复正常,对各方都有利;第二,政府的一切行为应该在法制的范围内进行。”对于因为他导致健力宝目前的混乱与困境的质疑,他表示,“我8月份离职,但7月份就不管事了,我任职的时候一切都非常正常”,然后欲言又止。

  一位饮料业内人士分析,从健力宝历经十余年的改制路径来看,大股东三水政府一直没有一个明确的方向,尤其在与张海的转让事宜上的确让人感到迷惑,而现在的事态似乎表明了健力宝仍将一路坎坷。


  点击此处查询全部健力宝事件新闻




新浪财经24小时热门新闻排行

评论】【财经论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭





新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
联想收购IBM PC业务
高峰私生子案一审判决
中外乒乓球明星对抗赛
女人与车的美丽约会
自己建房开发商靠边站
图集:中外豪宅大比拼
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点



新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽