2020年中国VR市场将超550亿 人才短缺成瓶颈

  9月26日,中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式在京举行。

  根据启动仪式上中国电子信息产业发展研究院公布的数据,2020年中国VR设备出货量将达820万台,用户数量超过2500万,VR硬件市场规模将占据全球规模的34.6%,虚拟现实市场规模预计超过550亿元。

  中国工程院院士、虚拟现实产业联盟理事长赵沁平在启动仪式上表示,目前虚拟现实迎来长足发展,但依旧面临着人才短缺与技术创新乏力的瓶颈。

  赵沁平表示,虚拟现实行业当下是朝阳行业,有着广阔的发展前景与空间。行业的发展需要不间断的技术支撑,有内容可以不断地生产出来,这同时依赖于人才的积累与储备。而目前虚拟现实行业所面临的问题恰恰是技术创新的与相关人才的积累,成为行业发展的瓶颈。

  他表示,在VR /AR领域,中国创业公司十分活跃,部分技术参数和设计理念已走在世界前列,在交互技术、光场技术、行业应用领域取得突破。但创业公司普遍在人才引进、资本积累、管理能力存在困难和不足,面临着人才短缺与技术创新乏力的瓶颈。

  科技部火炬中心孵化器处调研员隋志强表示,虚拟现实行业的发展需要进行市场化运作,此次通过举办比赛、成立专项基金有利于探索出市场化运作的道路,吸引到国内外更多的人才和技术。

  中国电子信息产业展研究院副院长、虚拟现实产业联盟秘书长王鹏表示,要秉承政府引导、公益支持、市场机制的模式,广泛聚集政策、技术、金融、市场等创新创业的资源。在搭建虚拟现实产业共享平台,建立健全虚拟现实的标准体系,支持虚拟现实领域中小企业和创业团队的发展。

责任编辑:陈楚潺

热门推荐

相关阅读

0