环球时报英文版:全球数字货币竞争时代 中国不能缺席

环球时报英文版:全球数字货币竞争时代 中国不能缺席
2019年06月26日 13:57 环球时报

下载新浪财经app,追踪全球币市行情

  来源:环球时报  火星财经编译

  6月25日,《环球时报》英文版发表题为“全球数字货币竞争时代,中国不能缺席”的评论文章。《环球时报》记者Wang Jiamei在文章中指出,Facebook发行数字货币Libra后,“便拥有了为全球27亿人发行货币的铸币权,成为数字经济中独立的‘央行’”。为缓解由此而来的监管压力,Facebook可能会与美国监管机构达成协议。

  协议一旦达成,Libra将成为美元在全球数字经济中的实际代表。美国凭借Libra在数字经济竞争中获得显著的先发优势,他国政府将很难阻止Libra在数字经济中的渗透。中国也不例外。

  《环球时报》认为,中国必须参与这一轮数字经济竞争。“随着全球数字经济竞争时代的到来,中国产业和监管机构都有必要就数字货币进行更多对话,理解甚至是鼓励数字货币。否则,中国有可能会在新的金融格局中落后。

  百度百科显示,《环球时报》是人民日报社主办与出版的国际新闻报刊。《环球时报》英文版创刊于2009年4月20日,是中国第二份面向全国发行的英语综合性报纸,也是唯一向国外传达符合中国基本国情综合新闻的一份报媒。

  以下为《环球时报》英文版原文,由火星财经编译

  上周,Facebook发布了加密货币项目白皮书,将Libra定义为稳定币,计划在2020年发行。

  据媒体报道,Facebook已经与Visa、万事达、Uber和PayPal等28家合作伙伴组成了一个用区块链节点验证交易的“天秤座联盟”。它还希望在Libra上市前让联盟会员达到100名。

  Facebook的数字货币计划引发了全球对区块链技术和加密货币的热烈讨论。有评论断言,Facebook的数字货币计划可能是自2009年比特币问世以来,加密货币领域最重大的事件。Libra发布后,数字货币有望成为金融技术的主战场和数字经济竞争的焦点。

  但是,中国企业或将缺席这个具有里程碑意义的事件。

  美国在过去为了控制全球金融和货币流通而建立了美元霸权。如果同样的事情在数字货币时代重演将会怎样?如果中国不能在数字经济革命新阶段里参与进来,那么它可能会在货币竞争中处于被动地位,更别说将丧失原本在互联网和金融技术领域的优势。

  传统金融机构和科技公司最近都在积极推出自己的数字资产或区块链服务。今年2月,摩根大通宣布发行第一个由美国银行支持的加密货币——JPM Coin。然而,这些都不能与Libra相提并论。

  Libra不同于现有的加密货币,它被认为是区块链技术和数字资产的升级版。与比特币和其他数字货币不同,Libra的价值将由法定货币和证券支撑,更加可靠和稳定。由于具有硬资产储备属性,Libra不仅会影响数字经济,还将影响国际金融体系。

  发行Libra后,Facebook便拥有了为全球27亿人发行货币的铸币权,成为数字经济中独立的“央行”。

  当然,Libra在成为全球货币的道路上将面临众多挑战和阻碍,尤其是来自国际监管机构和政策制定者的审查。因此,Facebook极有可能为缓解监管压力,与美国监管机构达成协议。

  美元在过去的全球数字经济中缺乏主导地位。但协议一旦达成,Libra将成为美元在全球数字经济中的实际代表。有了Libra,美国可以在数字经济竞争中获得显著的先发优势,他国政府将很难阻止Libra在数字经济中的渗透。

  中国必须参与这一轮数字经济竞争。数字货币将成为必然趋势,并给数字经济、全球技术、金融、资本和经济结构带来深刻变化。

  经过几十年的努力,中国的数字经济规模达到30多万亿元(约4.36万亿美元),中国互联网公司在移动支付和电子商务领域取得了卓越的成就。从这个层面上说,中国有能力参与下一阶段的数字经济竞争。

  诚然,数字货币很容易被恐怖分子和犯罪分子用于非法金融活动,严格的监管确实很有必要。为了金融稳定,中国的金融科技行业也需要严格的监管。

  监管机构的谨慎态度或许解释了为什么中国金融科技行业似乎反应迟缓,而美国科技巨头在数字货币上取得了快速进展。然而,随着全球数字经济竞争时代的到来,中国产业和监管机构都有必要就数字货币进行更多的对话。否则,中国有可能会在新的金融格局中落后。

  附:《环球时报》英文版报道原文

  本文略有删节

责任编辑:唐婧

数字货币 缺席 竞争

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 24.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间