世贸组织:到2030年区块链商业价值将达到3万亿美元

世贸组织:到2030年区块链商业价值将达到3万亿美元
2018年11月28日 15:12 新浪财经综合

下载新浪财经app,追踪全球币市行情

  来源:巴比特  Cointelegraph

  据Cointelegraph 11月28日报道,世界贸易组织(WTO)刚刚发布了一份关于区块链技术对国际贸易影响的报告。根据这份报告的研究,区块链在全球范围内的商业价值到2030年将达到近3万亿美元。

(加德纳的区块链商业价值预测强调了区块链发展的三个阶段,图片来源:WTO)(加德纳的区块链商业价值预测强调了区块链发展的三个阶段,图片来源:WTO)

  这份名为《区块链与国际贸易:国际贸易合作的机遇、挑战与启示》的报告分析了区块链在各个领域应用前必须要考虑的问题和挑战。报告涉及的研究包括区块链技术对贸易金融、海关通关、物流运输等行业的影响。研究显示,通过提高透明度和促进流程自动化,区块链在包括金融中介、汇率成本、协调等领域具有显著降低贸易成本的潜力。

  报告显示:

由于区块链技术所消除的壁垒可能在未来10年带来逾1万亿美元的新贸易。

  报告还预计区块链将通过提高透明度和效率帮助管理多个司法管辖区的知识产权,并加强政府采购流程,打击欺诈、管理公共合同。与此同时,区块链也可以改善供应链,允许对货物进行溯源并证明其真实性。此外,该技术还能为中小微企业带来新的机遇。

  当然,该报告也警告式的提到了在部署区块链之前必须解决的挑战以及它对国际贸易的影响。报告指出,除了在能源消耗和安全方面的问题,由于区块链的区块大小也是需要预先确定的,因此它的可扩展性是受到限制的。

  报告中写道:

尽管区块链的去中心化和分布式特性以及加密技术的使用,使其与传统数据库相比具有很高的弹性,但它们也会受到传统安全挑战的影响。
(图片来源:flickr)(图片来源:flickr)

  该报告强调了发展多利益攸关方方法的重要性,以便在跨境贸易中找到适当的用例。根据世贸组织的规定,区块链需要一个能确保网络互操作性的框架,并且该框架还能为跨司法管辖区的区块链交易提供明确的法律地位。报告最后得出的结论是:

区块链可以使国际贸易更加智能化,但智能贸易需要智能的标准化,而智能标准化只能通过合作来实现。如果我们能成功创建一个有利于区块链更广泛发展的生态系统的话,那么10到15年之后,国际贸易很可能会出现根本性的变化。

  在本周早些时候,以太坊的联合创始人Vitalik Buterin曾表示,一些行业对区块链技术的误用相当于“浪费时间”。Buterin认为,虽然有很多公司试图通过使用区块链技术来建立更高的标准,但他并不认为该技术适用于所有行业。

责任编辑:唐婧

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间