蒋国飞:蚂蚁金服对待区块链的原则是“三做三不做”

蒋国飞:蚂蚁金服对待区块链的原则是“三做三不做”
2018年07月07日 16:35 新浪财经
SFI理事单位代表、蚂蚁金服副总裁蒋国飞SFI理事单位代表、蚂蚁金服副总裁蒋国飞

  新浪财经讯 “第五届金融科技外滩峰会”于2018年7月7日-8日在沪召开,SFI理事单位代表、蚂蚁金服副总裁蒋国飞在专题讨论会“区块链:脱虚向实 去伪存真”中发言。

  以下是发言全文:

  蒋国飞:各位好,非常感谢主办方举办了对区块链价值的讨论。从今年年初开始,区块链在业界就很热,包括我自己团队有一位同学,去相亲网站贴了一个“区块链工程师”的标签,收到了很多姑娘的求爱信,可以看到业界的热衷程度。

  区块链之所以有这样的烘托效应或者说是看不清楚,我认为有几个原因,首先涉及到密码学等技术,也涉及到激励机制,涉及到价值在链上的流动,所以和经济学也有很大的关系。同时,如果你要在很多行业当中应用区块链,涉及到很多行业里面的业务逻辑,整到一起这样就导致看不清楚了。

  刚才几位嘉宾分享了他们的愿景展望。蚂蚁金服一直在扎实的实践区块链的技术和应用。我们比较早开始在这方面做研发,并扎实的落下去。很早就意识到区块链价值的问题,给我们的团队立了“三做三不做”。

  “三做”:一是非常想做能解决实际问题、有社会价值的问题。并不是“高大上”,因为一个问题的解决,如果没有根本的社会价值、没有持久的生命力,也就没有商业价值。二是我们想扎扎实实把这个大规模商用的核心技术攻破,所以我们在做很多这方面的工作。三是作为一个链,需要一个开放的生态。

  “三不做”:一是不做空气币,链上的东西可以有价值联动的方式、记载的方式。价值如何锚定、生成?需要思考。二是涉及到很多的激励机制,我们做区块链还是希望可以合规,拥抱监管,做我们该做的事情。三是上面涉及到很多的数据,我们希望不要侵犯用户隐私,通过隐私模型、数据隔离,包括账号隐私模型保证用户在上面的数据。因为这样的理念,我们是从核心的技术和理念开始的,蚂蚁是一种非常底层的核心技术,一点点啃,包括密码学、包括存储如何有效,然后到平台的层面,跨链的协议等等。

  一年下来突然发现我们的专利在全球物联网企业是NO.1,并不是因为我们追求这个东西,而是我们扎扎实实做很多的研发后自然而然产生的事情。我们也落实了很多的业务场景,从最早的公益平台开始,现在已经有2亿人次捐款的公益平台在区块链的系统上面跑。电商当中大规模的境外商品在天猫上的溯源。国外的商品进入中国有全程的溯源,发现消费者还是认可的。有溯源属性的商品明显要比其它的销量好,因为消费者关心奶粉从哪里来,关心奶粉的新鲜程度。城市生活当中我们也看到很多的区块链应用,包括在雄安推出租房应用,保证你住在哪里,这和你的权益有关。最近我们刚刚推出的,从香港到菲律宾的跨境汇款,就像国内汇款一样,分分钟就可以享受到非常普惠的服务。国际上你要汇款,很多时候需要好几天,快一点的可能是几十分钟。我们做到3秒钟,香港的钱包输入一个数字,就可以在菲律宾收到菲律宾的货币,相当于那边的现金马上就可以用。这些技术都在改变生活,使之更有效。从那个角度来讲,我认为区块链的价值是明显的、清楚的。但并不是什么地方都可以用到区块链、什么地方都适合用区块链。我们要做的事情,一方面是扎扎实实的突破技术,同时充分发挥区块链最美的地方,进行应用,解决根本的社会价值问题、提高社会效率,这也是我们所追求的。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:杨群

区块链 溯源 价值 密码学

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间