区块链园区热 祸兮福兮?

区块链园区热 祸兮福兮?
2018年04月16日 10:31 新浪综合

  伴随着区块链热潮,各地的区块链园区建设也在快马加鞭,产业园区建设从一哄而上到一地鸡毛的状况会否在区块链上面重演?

  新金融记者 彭俊勇

  入局者 

  4月9日,中国杭州区块链产业园启动,在所有参与的人员中,有着比特币中国第一人之称的李笑来名头最大。从不愿谈起的比特币炒家到高大上的区块链先导,李笑来被认为“上岸了”。

  2017年6月李笑来曾经嘲讽地表示:最近听到最搞笑的想法就是所谓的“区块链产业园”。现在事情变成李笑来自己进入了区块链产业园。

  李笑来之所以甘愿食言,与浙江雄岸全球区块链创新基金关系密切。该基金是由余杭区政府、未来科技城管委会与杭州暾澜投资管理有限公司共同出资(募集)设立,基金总规模为100亿元,知名投资人徐小平任基金顾问,比特币名人李笑来、老猫为基金的管理成员。

  在广为流传的比特币扑克牌上,被称为中国比特币第一人的李笑来排在红桃A的位置,前面仅有的两人为传说中的比特币创始人中本聪和以太坊创始人V神,老猫排在方块Q的位置,而知名天使投资人薛蛮子仅排在梅花7的位置,另一个天使投资人徐小平则没有上榜,作为区块链领域的倡导者和布道者,其曾于去年12月大呼“区块链革命已到来,鼓励大家全面拥抱区块链时代”,但因为入局时间较晚,没有成为扑克牌上的一员。

  “李笑来和老猫、姚勇杰等是雄岸全球区块链创新基金的管理人,基金成立发布会也理应受邀参加。”业内人士表示,虽然之前不喜欢在公共场合露面,李笑来此次出现也是情理之中。而更重要的一点则是,雄岸基金由余杭区政府、未来科技城管委会与杭州暾澜投资管理有限公司共同出资(募集)设立,其中,政府引导基金出资达30%。“这就是说背后有了地方政府的背书,至少可以减轻压力。”

  以2017年9月4日七部委发布联合公告为标志,对代币发行和区块链相关行业的“监管风暴”一直未停息,因此才会有另一个知名比特币玩家宝二爷“如果我被抓的话,先抓的肯定是李笑来”的说法。

  从诞生之日起,区块链和比特币一直相辅相成,彼此难以分开,而在政策禁止各种虚拟币之后,如何撇清烙在身上的比特币身份是李笑来们急于解决的难题。

  事实上,就在李笑来现身杭州之后三天,上海虹桥希尔顿酒店举办的一次区块链峰会(几乎所有的类似会议都叫全国或者全球峰会)就因举办方之前导致的投资者损失引发争议而被紧急叫停并清场。

  “现在区块链的乱象不亚于当年P2P的乱象,形形色色的‘骗子’打着区块链的旗号行坑蒙拐骗之实,形成了融资人圈钱、庄家操纵、平台搭桥、‘割韭菜’的套路。如大量ICO项目被监管后,借区块链之名,行ICO之实。另外,伴随着区块链概念的火爆,大量的‘伪区块链’项目也蹭热点,进行扎堆圈钱,如普通的防伪技术项目也宣传区块链防伪技术圈钱融资。”知名互联网专家郭涛认为,“区块链作为下一代全球信用认证和价值互联网基础协议之一,越来越受到国家重视。但一定要分清那些不靠谱的甚至是传销的项目。”

  园区热

  建设区块链产业园,不仅是杭州一地的选择,从南到北由东至西,各地政府在区块链产业园上的热潮正在爆发。

  较早进行园区建设的是2016年11月18日,由中关村区块链产业联盟与上海智力产业园共同合作建立的上海协同创新中心在上海智力产业园建区块链产业基地。之后,区块链园区热逐渐升温。

  2017年5月,中国电子技术标准化研究院、杭州市萧山区人民政府、中国万向控股有限公司正式签约,共同推进中国(萧山)区块链创业创新基地建设,当时给出的口号是,这里是全国首个区块链创业创新基地。

  6月末在江西南昌,赣江新区管委会、大成基金管理有限公司、博能控股股份有限公司三方共同发起设立区块链产业发展委员会;共同发起设立区块链产业发展基金,重点支持区块链产业园建设与运营、区块链金融和区块链产业优势企业股权投资等;共同建设区块链产业园,形成区块链产业聚集效应。

  11月,重庆市区块链产业创新基地揭牌。与其他地方相比,重庆在区块链领域的目标丝毫不落下风。根据规划,到2020年,重庆将打造2到5个区块链产业基地,引进和培育区块链国内细分领域龙头企业10家以上、有核心技术或成长型的区块链企业50家以上,引进和培育区块链中高级人才500名以上,努力建成中国重要的区块链产业高地和创新应用基地。

  “随着电子商务、物联网等产业利好政策不断传出,有些地方政府、企业急于求成,在发展时机尚未成熟时大肆兴建各类产业园区,盲目跟风、一哄而上,结果不但没有达到预期效果,反而事倍功半。”郭涛告诉新金融观察记者。但这样的警示,目前看并未引起足够重视。各地建设区块链园区的热情正逐渐加码。

  山东青岛市北区提出了建设“区块链+”创新应用基地,聚合区块链领域人才和资源,培育引进20家以上区块链应用企业,加快建设区块链创新中心,抢占区块链技术和产业发展高地的规划。

  在新疆伊宁区块链产业基地项目招商中,按照原有计划这里在建成后将拥有10万台的矿机容纳量,用以挖掘以比特币为主的虚拟数字货币,并运用全天候机房技术管理团队、双路24小时不间断供电、现代化管理系统来打造矿机机房托管服务标准。但随着国内对比特币挖矿的限制,未来变得难以预料。

  从商业公司层面开始到地方政府介入,是区块链园区发展的一个渐进趋势。

  对区块链热情最高的地区是杭州。年初,杭州市将区块链写入2018年政府工作报告,明确将区块链产业列入杭州加快培育的七大未来产业,也有诸多区块链应用已经落地。

  “在区块链产业园的建设上,希望各级政府要因地制宜推进,相关部门严把产业园的审批手续,杜绝在园区建设中出现盲目投资、重复建设和一哄而上的现象。”

责任编辑:何凯玲

区块链 李笑来 比特币 产业园

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间