英国经济史学家尼尔弗格森:比特币是未来的金融体系

英国经济史学家尼尔弗格森:比特币是未来的金融体系
2018年05月28日 11:10 新浪财经综合

  研究人员警告中央银行,加密货币革命带来的新金融体系将超越他们负责维护的现有系统。最近,英国经济史学家和作家尼尔弗格森(Niall Ferguson)告诉英格兰银行,比特币是未来的金融体系。

  金融的未来

  尼尔弗格森是一位著名的历史学家、评论家,也是包括《金钱崛起》和《罗斯柴尔德之家》在内十五本书的作者。周二,他面向英格兰银行举办研讨会,谈论2008年的金融危机及世界各国的应对。在这个研讨会的总结中,他提到比特币是目前基于法定货币的金融系统面临的主要挑战之一。

  弗格森说:

  “当前的金融体系与危机前的金融体系并没有根本的区别,只不过大银行的资本相对较充足。新兴事物,或者说十年后重要性才突显的事物,规模仍然较小。无论是比特币还是加密货币,或者是中国科技公司正在进行的大规模在线支付革命,这就是未来的金融体系,虽然它还很小,不会在2018年具有影响整个系统的重要性。简而言之,我感觉下一次金融危机的到来只是一个时间问题。”

  不断涌现的ICO

  弗格森发此言论并不会让人惊讶。早在2017年12月,他写道:

  “毫无疑问,某种程度上说,美国的监管变化无疑会挤压当前的比特币泡沫。但是这场金融革命不会停止,更不用说放弃。我们可以试着这样想。可创建的最大比特数为21m。根据瑞士信贷的数据,全球百万富翁人数为3600万。他们的总财富是128.7万亿美元。如果百万富翁集体决定将他们财产的1%换成比特币,比特币的价格将不会是15000美元,而是6万美元以上。如果他们提高到5%,比特币的合适价格将高于30万美元。我不是说这肯定会发生。我只是说我十几岁的儿子认为这可能发生。”

  此后,他也谈论了加密货币市场的其他方面,例如不断涌现的ICO项目。据报道,上周弗格森曾表示,希望在过去六个月里,每看到一份虚假的白皮书就能得到一个比特币,因为受到的虚假白皮书真的太多了。他还说,如果没有监管,那么诈骗份子很快就会钻空子。

  弗格森并不是唯一一位关注比特币发展是否顺应经济史的学者。上周一,获得2013年诺贝尔经济学奖并因Case-Shiller指数而闻名的罗伯特希勒教授(Robert Shiller)发表了一篇文章,谈论了人们企图对货币进行重新发明的热情如何催生比特币的巨大魅力。(来源:巴比特资讯)

责任编辑:何凯玲

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间