美国不足0.04%居民报数字货币税 数字货币难成主流?

美国不足0.04%居民报数字货币税 数字货币难成主流?
2018年04月17日 16:02 新浪投资综合

  来源:coin师父

  作者:弘文

  编辑:段旭

  如今美国不足0.04%的人申报数字货币税,这是意味着数字货币不适合走地上?还是要采取更为适合数字货币走入主流的模式?

  主题新闻

  美国税局Internal Revenue Service(IRS)在去年以及今年数个公开场合中曾经提出,美国税务居民在过去如果有通过数字货币获得盈利,必须上报税局并且依法缴税。然而在最近美国个人信用查询和税务平台CREDIT KARMA的一份对外报告中,其表示在接收到的带一批25万政府退税表中,仅仅有不到100人申报了数字货币相关税款,算起来比例不足0.04%。

  距离税季截止日期,其实只剩下不到一周了,在这种情况下,基本上大部分需要报税的税务居民也都已经完成报税并且等待退税表了。而这个0.04%的数字货币相关税务人群的比例,是远远低于Techcrunch前些时间宣称的5%美国人持有数字货币这一论断的。

  在美国IRS税局定义中,无论是挖矿所得的新增数字货币,通过完成交易赚得的数字货币,还是本身持有数字货币升值后进行套现,都属于税务相关行为。在去年底到今年初,其实关于数字货币的税务问题一直是许多持有者非常关心的政策监管。然而现在看来,即使在政策监管明确以后,实际操作上如果要给数字货币上税,政府还需要比较漫长的摸索。

  币师解读

  这次0.04%,比起5%差之甚远,无论是税务机构人员还是统计人员也都认为许多人应该是选择了不报收入。而在这点上,其实是个很有趣的问题。

  IRS,作为美国的税务机关,是拥有非常大的法律执行权利的。毕竟在美国历史上,整个美国警务部门都没办法定罪的美国黑手党教父艾尔卡彭,就是被IRS给定偷税罪给抓进去的。虽然是啼笑皆非,也可以侧面说明IRS在美国的强制力和执行力。

  另外,美国民间还流传这么一句话:人生一世只有两件事情无法逃脱,一个是死亡,另一个就是纳税。可以说,IRS在美国民众中基本已经树立了其不可逃避,无法抵抗的一种权柄形象。然而,就是这么一个强力机构,仍然无法让美国的数字货币持有者乖乖交出获利,而且看样子还无法强制。其中原因有很多,不过主要币师可以归结为三点,数字货币的匿名性质,数字货币与法币脱离的兑换方式以及数字货币在各国之间无障碍的流通。

  首先,数字货币天生带有匿名性质,持有者掌握的是一个数字钱包地址,而这个数字钱包地址除了少数交易所以外是很难直接与个人身份挂钩的。虽然大部分交易所在认证的时候需要人的照片以及信息等KYC资料,但是行业者不乏有使用假证件或者他人证件完成验证的,许多事情仍然无法确认。而且就算在这些交易所合规的使用了自己的个人资料进行验证,购买货币以后用户也可将货币转到自己或者他人钱包代持,在这以后产生的数字货币增值便无法计算了。

  另一方面,数字货币与法币之间的兑换基本还是脱离的,变动性非常大,相对于法币前一秒可能你在增值,后一秒可能亏钱。虽然现在美国法币交易所都有比较强的监管来控制个人账户进出,但同时不可否认的是购买途径实在太多,包括各种各样的OTC交易所或者交易中介,虽然他们有时候也会做KYC但是严谨程度大不如前者。

  最后一点,现在数字货币在各国之间的流通基本没有障碍,甚至不需要通过交易所就可以很迅速就可以从把持有的数字货币从一个国家到达另一个国家。假如矿场挖出来的矿直接都是输出到在美国以外国家的钱包,IRS方面是非常难进行管控的,更不说有一些货币本身就带有匿名支付功能,包括XMR等。

  分析了这么多,币师并不是想说给数字货币加税这个事情没必要,而是感觉整个事情任重道远。任何新产品事物要得到主流社会的认同,国家和机构的承认,就必须反馈给这个社会,纳税在某种意义上长远是不可能逃避的,除非数字货币也不想走到地上了。但是数字货币本身产生的基础就是去中心化,要一个去中心化的东西很好的被中心化监管,怕是不容易。在这种情况下,各国税务和监管部门也许需要想一些更有创意的机制来让社会可以进行获利,沿用现有的纳税机制,很可能是无法推进下去的。

责任编辑:何凯玲

美国 数字货币 纳税 虚拟货币

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间