OKEx终于发声!但恐令人难以信服

OKEx终于发声!但恐令人难以信服
2018年04月03日 18:05 新浪投资综合

  相关阅读:

  OKEX疑似爆仓血洗散户超30亿美元?官方:将回滚交易

  OKEX发布“对异常交易进行回滚”的最终处理方案

  来源:三言财经

  4月3日,在OKex “330事件”发生后第四天,OKex通过其官方微信公众号发布题为《OKEx关于近期若干时间的说明》的文章,针对3月30日交易异常事件做了几点声明,也是事件发生后OKEx首次官方详细通告。

  该“说明”首先简单回顾了3月30日发生的交易异常事件以及OKEx处理方式随后将这次事件定性为一次有操纵迹象的异常交易行为:

  经查证,本次事件是壹次有明显操纵迹象的异常交易行为,依规进行的回滚使得部分用户的交易过程受到影响,为此我们深表歉意。事件发生后,我公司产品和技术部门经过细致排查,即刻进行了技术升级,且随即优化了风控机制,全力避免此类事件再次发生。

  和“330事件”发生当天OKex发布的紧急公告不同的是,这“几点说明”首先承认3月30日的异常交易是有“明显操纵迹象的异常交易行为”,但是紧随其后文风一转,OKex矢口否认这次事件是官方后台坐庄,恶意做空,并做了如下澄清:

  OKEx作为壹家向全球数千万用户提供服务的平台,壹直恪守公平中立之宗旨,并致力完善风控机制、优化技术产品,保持平台的可信度和良好声誉。

  同时OKex也贴出了网上有人拿去年12月8日K线图冒充今年3月30日K线图抹黑OKex的证据,并且附上OKex (OKEx Technology Company Limited )公司注册地伯利兹 (Belize)颁发的法律意见书(部分)称OKex完全符合当地法律法规,并且秉承用户至上的原则为客户提供服务。

  本图系2017年12月8日K线图,标题栏清楚标明“OKEX BCH/USDT” 。据核实,此K线图实为12月8日BCH现货交易之数据,与合约交易并无关联。然而很多谣言以此图为依据,攻击OKEx操纵交易。

以上二图是同时期,BTC合约和BTH合约真实的交易K线图,其中并无价格异常。以上二图是同时期,BTC合约和BTH合约真实的交易K线图,其中并无价格异常。

  该声明恐难说服所有人

  OKEx这篇“关于近期若干事件的说明”与其说是公告,更像是窦娥冤般的控诉。整篇文章针对3月30日事件的解释说明只占五分之一,剩下的内容则全是试图自证清白。实际上,这篇文章和普通的公关文并无太大差别,如果OKEx想重建信任,仅仅发一篇公告是远远不够的。

  首先,虽然OKEx官方承认“330事件”有“明显操纵迹象”,但是除了强调非官方操纵外,对到底是什么人或者组织参与了此次操纵交易只字未提。如果多读几遍这篇“说明”,不难发现针对330事件异常操作到底是什么原因OKEx什么都没说。

  反倒是3月30日回滚交易这一操作被OKEx拿来歌功颂德,将这一补救措施描述为OKEx为用户负责的“铁证”。

  例如,330事件的回滚措施即是保护了受异常交易影响而爆仓的投资者,何谈恶意爆仓呢?OKEx本身不参与交易,所有的交易明细都公开透明,亦无法从价格涨落中获利,自身的收入来源系手续费,没有恶意操作的故意。

  实际上“330事件”的回滚措施恰恰是因为OKEx平台出现的问题导致不得不回滚已避免更大的影响,现在反而被描述成这都是为了用户好,实际上OKEx是在混淆概念。

  不过,这篇“说明“”中倒也不完全充满了虚无缥缈的公关空话,OKEx倒是也给出了有人造谣的证据。这类事件无论是用户一方还是交易平台一方总会有浑水摸鱼趁机搞事情的人,那么目前对于吃瓜群众、受害者以及其他用户来说,要随时保持冷静的心,在真相水落石出前不要轻易下判断。

  至于OKEx“说明”末尾处提供的伯利兹法律意见书,实际上更不能说明OKEx在这次事件中到底站在什么位置。译文如下:

  我们 (伯利兹)的意见是,提供一个加密货币在线即期交易、保证金借贷及加密货币衍生品交易平台并不符合IFSC法案下的对国际金融服务的定义,因此不(OKEx)不需要交易牌照。这个意见是建立在OKex的用户不进行任何法币交易的基础上做出的。因此意味着用户必须通过自己手上现存加密货币通过OKex平台进行币币交易。OKex在伯利兹现有法律框架内具备进行币币交易的自由,包括所有相关即期交易,保证金保证金贷款机加密货币衍生品交易。

  由此可见,OKEx出具的所谓伯利兹法律意见书仅仅证明其在当地具备币币交易的自由,但是并不能说明OKEx未参与暗箱操作。

  当然,这并不代表着OKEx一定暗中操纵了此次事件,这篇声明对还原事件真相并无太大帮助。目前实际状况仍然是不清楚到底是谁导致了这次交易异常,但市场和用户需要的不是这样一纸空洞的公关文。加密货币交易市场对OKEx有着更高的期待,要想让用户和市场恢复信心,OKEx必须拿出诚意,认真反思问题,给出实际解决问题方案,而不是急于推卸责任,毕竟至今为止,除了“330”事件,OKEx对3月中旬发生的用户聚众维权事件仍没有给出具体解决方案。

  目前用户和市场对OKEx这篇声明的反应还有待观察,但是OKEx这一系列危机发展至今,事件参与方仍然只有OKEx、用户以及相关媒体。孰是孰非均由涉事双方互相抱怨。如果政府相关监管政策不尽快出炉,没有政府作为第三方介入,这次事件对OKEx和用户双方造成的影响恐将持续扩大。

责任编辑:何凯玲

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间