从“故宫灯光秀”到“流浪地球”,顺利过会的光峰科技财务也有漏洞?

从“故宫灯光秀”到“流浪地球”,顺利过会的光峰科技财务也有漏洞?
2019年06月25日 17:21 算力智库

下载新浪财经app,追踪全球币市行情

作者:徐子雯

编辑:Jack Wang

您正在阅读算力智库第 382 篇原创作品  

  算力说

从“上元之夜”故宫灯光秀惊艳世界,到助力爆款电影《流浪地球》,光峰科技于6月19日顺利过会科创板,迎来了属于自己的“高光时刻”。

  1

研发班底耀眼,专利“被诉讼”也胜诉

 

台上一分钟,台下十年功。詹姆斯卡梅隆拍《阿凡达》用了10年,光峰科技走到今天用了13年。

 

光峰科技,全称为“深圳光峰科技股份有限公司”,成立于2006年10月24日,于2007年首创荧光激光显示技术(ALPD技术),并基于ALPD技术架构推出了一系列激光显示产品,如激光电影放映机光源、激光电视光机、激光商教投影光机等。

 

目前,APLD激光显示技术已发展到第四代,ALPD4.0现已用于首款中国自主研发符合DCI规范的激光电影放映机C5,让我国晋升世界上极少数可生产DCI电影标准认证电影放映机的国家行列。

 

用创始人兼董事长李屹博士的话说,光峰科技用10余年只做了一件事情,“那就是把激光商业化,从军用变成民用,从实验室到商业化生产,把激光产品做得便宜。”

 

资料来源:公开资料

而核心技术的打磨成型除了要靠时间,更要靠人。

 

在这批科创板的名单中,光峰科技的研发班底可能是最耀眼的,核心研发团队来自清华大学,创始人李屹曾在知名激光研究室——美国罗彻斯特大学国家激光实验室从事研究工作。公司所获发明专利颇丰。招股书显示,截至 2019 年 2 月 28 日,公司已获授权专利 766 项,申请中专利超 700 项,专利申请数量在全球荧光激光显示领域排名第一。

 

专利也使得光峰科技在一定程度上构建起了护城河。招股书中披露的20多项专利诉讼中,绝大多数情况公司是作为原告,唯一作为被告的2项均以光峰科技胜诉告终。

 

业内同行虎视眈眈,但公众却不甚了解,光峰科技决定在商业上引入“人才”。

 

2018年3月前TCL总裁薄连明加入光峰科技,任总经理、法定代表人。此前,薄连明在TCL工作长达18年,任总裁11年,在彩电领域经验极为丰富。

 

薄连明的加入很快令光峰科技在公众市场上打出了响声。先是在2019年央视春晚的深圳分会场,光峰科技担纲了2000平方米激光投影秀的重任;再是元宵故宫博物院上演的“上元之夜”,光峰科技用激光投影技术,点亮了太和门、昭德门和贞度门。而今年春节热映的电影《流浪地球》,巨幕放映背后的激光技术也是来自光峰科技。

资料来源:招股说明书

  2

业绩“资优生”,三问资本路

 

与打响公众知名度相对应的,是资本市场上的孜孜以求。

 

早在2016年,光峰科技就开始谋求海外上市。公司实控人李屹收购境外特殊目的公司 APPO 的权益,并通过 APPO 在境内设立的外商独资企业绎立锐光与光峰有限签署 VIE 协议,搭建了发行人的境外架构。

 

但由于满足监管部门要求等种种原因,光峰的第一次上市还未“出海”便折戟了。为此搭建的VIE架构也被拆除,但留下的种种痕迹,仍在本次试图登录科创板的过程中受到上交所的问询。

 

光峰科技的第二次上市尝试是在2018年试图登陆创业板。公司于2018年8月在深交所辅导备案,由华泰联合证券进行上市辅导。这一次,光峰科技有望成为第一批科创板上市公司。

 

与一些盈利堪忧的创业公司相比,年营收近14亿的光峰科技可谓是“资优生”,创业板的业绩盈利要求并不难达到,如果粗看净利润,甚至堪称优秀。招股书显示,公司2018年营收为13.86亿,近2年增速分别为227.04%,171.96%。18年归母净利润为1.77亿,近2年增速分别为750%,168.57%。 

  3

  硬核科技背后,财务也有漏洞?

在过会科创板之前,光峰科技经历了上交所的3轮问询,主要涵盖股权结构、实控人、专利纠纷、经营模式等等。在这3轮的问询之下,光峰科技业绩光鲜的“金身”似乎有些褪色。硬核科技背后,财务似乎也有漏洞。

1)关联交易较多:光峰科技和中影、小米等重要客户之间纠缠不清的关系。分别与重要客户包括中国电影、互联网领先企业之一小米、多媒体显示领域的知名企业东方中原均存在关联交易。

资料来源:招股说明书

2)经营现金流较差:光峰科技的净利润从2016年度1801.5万元上升至2018年度的21155.12万元,2016至2018年的经营现金流分别为-4276.43万元,-11517.96万元和11777.35万元。经营现金流的走势与净利润持续的高增长截然不同。

3)资产负债较高:2016-2018年期间,公司的资产负债率分别为81.79%、87.33%以及60.12%,资产负债率维持高位,主要是光峰科技借款数额较大、研发开支费用化等。

 

总体而言,作为首批科创板上市的硬科技企业,光峰科技其财务上存在着关联交易较多,高负债、现金流较差等隐忧。

文章所载观点仅代表作者本人

且不构成投资建议

敬请注意投资风险

流浪地球

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间