公司调研|下一代社交平台会以怎样的姿态登场?

公司调研|下一代社交平台会以怎样的姿态登场?
2018年11月20日 21:08 算力智库

下载新浪财经app,追踪全球币市行情


您正在阅读算力智库第 215 篇原创作品

作者:王杰

编辑:生煎

算力巡游记(八)

互联网造就了 Facebook、Twitter、微信、微博等大型社交平台,这些由中心化组织控制的平台通过聚集数以亿计的用户,管理着平台内容的生产、传播和分享规则,并通过社交网络和内容创造者赚取高额利润,而用户作为社交内容的创造者和日活数据的唯一贡献者,却从未获得相应的回报。

无论是西方最主流的新经济自由主义,还是传统的凯恩斯经济学,都没有寻找到解决“赢者通吃”的良方。2009年比特币的出现,给互联网的发展带来了希望的曙光。人类第一次,不依赖某个权威人士,或某个强大机构,甚至不依赖于某个强大国家的背书,仅仅是依靠算法,在陌生的互联网环境下建立起信任,从而实现了价值在互联网上安全的流转。

伴随着区块链出现的“Token Economy”(通证经济)成为中小企业、个体参与者分享互联网红利的一种解决方案。如今不管是中国还是美国,都已经开始在区块链社交上进行探索。既有Facebook、Telegram、天涯、简书等传统互联网平台,也有ONO、Steemit等初创区块链社交平台企业。算力智库从中遴选出两家国内领先的社区平台——简书和ONO,从通证经济体系的角度切入,梳理一下区块链+社交领域的发展,以期呈现出国内区块链+社交行业的特色和动态,供大家参考。

【算力智库专家点评】

我们从心理链相关技术专家了解到,通证改造要与它原有成熟的产品或者商业模式结合起来,而且能够结合得很好,才能够解决各种各样的原有的利益的冲突问题。

通证经济模型的设计对于不同的产品、不同的企业可能不太一样,甚至对于不同的场景都是不太一样的。

通证经济模型设计的难点在于利益的合理安排,因为成熟的产品企业必将面临成熟的利益安排,包括股东、客户关系等。

【核心观点】

传统中心化社交媒体利用平台优势赚取高额利润,作为社交内容的创造者和日活数据的唯一贡献者,却从未获得相应的回报。

在共识机制上,简书和ONO的通证体系均是基于Poc机制设计区块链化内容生态系统。

在代币方面,简书的代币数量采取持续增发模式,没有采用完全通缩或者总量恒定的 Token 经济体系。而ONO选择逐年定量增发机制与销毁机制,以维持最终总量固定。

在是否去中心化上,ONO提出要建立一个去中心化的社交网络,而简书的通证体系无法做到去中心化,并没有从根本上解决现实中互联网平台的弊端。

社交:社交网络的中心化

                           

毫无疑问,社交网络市场存在着巨大的机会,以Facebook 为例, Facebook 在2017年度实现营收 406.53 亿美元,其中广告收入为 399.42 亿美元,占总营收的 98%。

但是巨大的商业成功,却无法阻止其在舆论上的劣势,在Facebook作为中心化社交媒体,大量的不良新闻,信息流的恶化,各大品牌的商业内容已经淹没了新闻推送,也超过了个人关系的帖子。依靠现有的技术,显然Facebook已经很难根除假新闻、网络霸凌以及用户隐私保护和过度商业化的问题。甚至总体来说,如今的中心化社交媒体都存在这些问题。中心化社交媒体普遍存在以下通病:

低质量内容泛滥:中心化平台攫取了大部分内容创造者和平台用户的流量价值、注意力价值,而对优质内容的激励不足,又进一步造成内容输出者缺乏动力,导致优质内容流失、优质用户流失。

安全性不够:中心化社交平台中,用户信息无法得到保障,存在被盗取风险,平台自身利用用户数据作恶牟取私利的行为也时有发生。2018年年初Fcaebook超过5000万用户数据泄露事件就是一个典型案例。

自有权益受限:中心化平台依靠中心化算法,完全掌握内容的分发权,压榨用户的注意力价值谋取私利,影响用户体验。

缺乏归属感与参与感:中心化平台与用户在利益诉求天生存在对立关系。

内容输出者无法得到应有权益:中心化社交平台中,流量收益完全由平台掌握,内容输出者无法获得应有的收益。

通证经济:区块链与通证的结合

“区块链技术、通证经济体系及社群经济”,被当下的币圈及链圈合并称之为“区块链经济”。其中,通证经济就是要通过激励方式,来协调生产关系之间的组织形式,即“贡献即奖励”。只要作出贡献,就得到相对应的奖励以及权益凭证,将极大的调动参与者的积极性和创造性,可以充分激发出经济体的活力与促进经济的增长。

互联网时代,中小企业、个体参与者面临的更残酷的现实是互联网平台赢者通吃的现象。尤其在如今这个时代,内容不再由专业网站或特定人群所产生,而是由全体网民共同参与、共同创造的结果。任何人都可以在网络上表达自己的观点或创造原创的内容,来生产自己所需要的信息。当然,去中心化的兴起也与所有民众越发重视自身权利有关,在对待个人数据以及自身隐私问题上,已经被积压太多能量,这股能量若没有得到有效缓解,现如今所有的社交媒体平台都有可能会被颠覆。也唯有把中心化系统的权利归还到人们手中,这样才是今后必然的趋势。

在通证设计过程中,难点在于利益的合理安排,因为成熟的产品企业必将面临成熟的利益安排,包括股东、客户关系等。

通证经济模型一定是建立在对具体行业有深刻理解的基础上才能进行做好的。

通证经济改造只有与区块链技术结合,才能真正改变互联网平台的弊端。

面对区块链社交领域,国内多家公司各有特色,依据创始团队的理念和背景,选择了不同的通证改造路径。算力智库从中遴选出两家国内领先的社交公司——简书和ONO,从通证设计的角度切入进行分析。

简书: 创作社区的通证经济改造

简书作为中国首屈一指的创作社区,依靠便捷的创作工具、智能化的分发策略,聚集了大量的优质作者和作品,深受年轻人的喜爱。团队已获得来自 SIG 海纳亚洲、君联资本、赛富投资基金、戈壁创投等优质投资机构的多轮融资。

图片来源:简书

从白皮书中了解到,简书已上线网页端、iOS、Android 等主流平台。总注册用户逾1200万,平均每3秒产生一篇新内容,月均流量破2亿次。截止目前,其主站的全球 Alexa 排名约500位,中国区排名约60位。

通证方面,简书采用PoC机制来衡量社区用户的贡献,并依此给予 token 的奖励,token代币总量后期持续增加,初始代币总量30亿,每日增发100万个FTN用以生态激励。

简书通过通证改造运用于海量用户的内容社区应用领域,解决传统互联网用户无法获得属于自己的贡献证明和收益回报的问题。

ONO:社交媒体的通证经济改造

ONO是一个自由平等、去中心化的区块链价值网络,旨在以ONOMAINNET创造繁荣与共的ONO 生态。ONOMAINNET系基于EOS.IO的底层公链,秉承共荣共治,基于EOS对共识机制和智能合约进行修改。独创共识机制、无需购买RAM、支持百万TPS、完全开源。为所有或将存在于ONO 生态中的区块链DAPP提供最强有力的基础设施。同时ONO先后被猎豹移动CEO傅盛、松禾暴风、逐鹿资本、华创资本、硬币资本等顶级机构或投资人数千万人民币投资。

图片来源:ONO

从白皮书和ONO生态建设人员了解到,ONO总注册用户接近400万左右。

通证设计方面,ONO采用贡献度证明 PoC机制去定义和量化用户的贡献度,并发放与之匹配的 ONOT。ONOT 通证的初始发行量为750 亿。在 ONO SNS 中,将逐年定量增发机制与销毁机制,以维持最终总量固定,不超过1000亿枚。

 

图片来源:ONO

ONO改变原有中心化组织对流量价值、注意力价值进行剥削的商业模型,提出以 ONOT这一建立在区块链技术基础之上的流通通证,以平衡内容创造者、注意力价值提供者、平台提供方的经济利益。为构建“去中心化、社区共治和多样性”的社交网络提供保障。

算力综评

当今世界全球市值靠前的公司都是互联网平台公司,而未来区块链改变世界的程度远远高于互联网,区块链生态中预计有可能产生更多万亿美元市值的公司。

去中心化的兴起也与所有民众越发重视自身权利有关,在对待个人数据以及自身隐私问题上,已经被积压太多能量,这股能量若没有得到有效缓解,现如今所有的社交媒体平台都有可能会被颠覆。区块链社交中把用户的权利重新还给用户,已经是未来一个必然的趋势。从历史来看,目前还没有一家企业能够逆着趋势营业还能安然无恙。

 

 

文章所载观点仅代表作者本人

且不构成投资建议

敬请注意投资风险

社交媒体 中心化 社交网络

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间