财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 正文
 

外地来沪考研生增多 高校周围争抢客房


http://finance.sina.com.cn 2006年01月13日 10:47 新闻晚报

  

外地来沪考研生增多高校周围争抢客房

一名外地来沪考研生在上外附近的宾馆内登记住宿
点击此处查看全部财经新闻图片

  研究生考试还未开考,一场在外地生源考生间展开的“客房争抢战”却已开打。记者昨日了解到,位于复旦、交大、华师大等考研学生较集中的高校附近客房已基本定满,而为了寻找到一个离考场较近的住宿地安心备考,不少外地生源考生宁可伸头被“斩”一刀。

  外地生源火爆客房经济

  前天晚上10时多,记者接到一个朋友的电话,称他的同学从外地赶来上海参加本周末的研究生考试。可是在他报考的华东师范大学附近,方圆十里之内竟找不到住宿。不少合适的旅馆房间都被来考研的外地学生住满了,有的床位竟被人高价炒卖。

  记者了解到,上海市研究生考试报考的特点之一是本地生源所占比例持续下降,在3万余名考生中,外地生源占到77.8%。记者了解到,研究生考试考点分布共10处,平均每处都要有3000余名考生,加上数量庞大的家属陪考大军,造成学校周边客房空前的紧张。

  为安心备考学生甘愿"挨斩"

  记者昨天走访了

复旦、同济、交大等几所考研学生较多的高校及学校附近的旅馆和宾馆。旅馆普遍反映客房紧张,床位几乎都被考研生占满了,不少宾馆的房间前几天就已被订完,离学校远一点的旅馆可能还有空房,但价格要贵一倍。

  记者在复旦大学校园内遇到一名安徽来沪考研的学生表示,为了考试有充裕的时间准备,宁愿接受"客房被炒卖"的现实,也不想再多花时间找房了。为了避免考试迟到,许多学生甘愿"挨斩",也不愿借宿之处离学校太远,同已经投入的复习应考成本相比,他们认为不能因小失大。

  考生呼吁

  学校能否预约住宿

  外地学生报考上海院校,考前住房问题一直为这些学子首先考虑,很多外地考生在考前就朋友托朋友、同学托同学地到处联系住宿,有的挤住到集体宿舍,有的争取到学校附近找旅馆。但不管采取哪种方法开销都很大,考试这几天的路费、住宿费等加起来花费数千元很正常。

  为此,有学生建议,每年都要举办研究生考试、推优生考试等多项考试活动,举办地学校能否帮助赶考生事先登记预约好住宿,这样的方便服务一定会受到各地考生们的欢迎。

  作者:□记者贺天宝 实习生朱行艳 摄影陈焕联


发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽