如果说过去中国珠宝行业一直处于一种养尊处优的状态中的话,那么,现在,随着加入WTO步伐的加快,一股愈来愈近的强劲冲击波已使中国珠宝行业坐不住了
□本报记者王子恢
对于中国的珠宝行业而言,加入WTO,显然是一股愈来愈近的强劲冲击波。而在近期,
国家对于黄金市场价格放开的信息又使珠宝行业引发了新一轮的震荡。长期以来黄金珠宝由政府统购统配的局面即将被打破,珠宝行业所面临的将是一场阵痛与转型。
应该说,相对于家电、化妆品等行业而言,竞争氛围还远没有培育起来的珠宝行业绝对可以算是一个“弱势”行业,多年来,坐享其成的高利润使得中国的珠宝行业处于一种养尊处优的状态之中,危机意识不强,对市场的反应缓慢,不愿再在经营上多花一点心思。
据有关资料显示,珠宝首饰在国际贸易中属于大宗商品,其年营业额为2500亿美元,而我国每年出口额远不到30亿美元,这个数字在世界贸易量中只是一个很小的份额。
据中国珠宝首饰进出口总公司殷文辉总经理介绍,我国黄金珠宝饰品行业实力相对较弱,由于我国现行的黄金改革,对黄金珠宝饰品的进出口都有严格的许可证管理,并且黄金饰品进出口要征收高额进口关税和消费税,在一定程度上保护了国内生产厂家的产品,但也使国内企业缺乏与国外竞争的经验和技巧,使这个行业缺乏活力,制约了我国黄金珠宝饰品的出口。
如果说,在黄金市场价格放开之前,中国珠宝行业这样的状况还可勉强支撑的话,那么现在,珠宝行业可是坐不住了。因为从某种意义上讲,加入WTO、黄金市场价格放开对于整个珠宝行业来说,将是一次重新洗牌与全面整合。珠宝首饰市场将面临冲击与挑战,将远远超出其它行业。
面对“数十年未有之大变局”,珠宝首饰经营者已经有了危机意识。
北京鑫吉玳经贸有限责任公司的包丰源总经理告诉记者,我国珠宝首饰行业及产品在国际上缺乏竞争优势,主要原因有六:一是起步晚。我国的珠宝首饰行业是80年代后随着国家的进一步开放才逐步出现的,其实质性的发展也就只有四、五年时间。基于这一因素,现有的国内企业基本属于小型企业,缺乏较强的竞争优势;二是劳动生产效率低。许多珠宝加工厂每月的加工能力仅为四万件左右,差一些的还不足一万件;有一些批发企业月销售额才几十万。加工、批发、零售,远远达不到规模经济的效果;三是产品设计能力差,款式落后,与国际珠宝首饰潮流极其不相适应,目前为止,我国珠宝首饰行业还没有出现一个形成独特风格的首饰设计师;四是珠宝首饰行业从业人员素质不高,不具备与国际珠宝首饰行业竞争的能力;五是缺少营销理念,大多数珠宝首饰经营者还存在着低能竞争,总是围绕打折、送礼做宣传,不是注重企业形象的培养,而是陷入了恶性竞争的怪圈;六是目前的珠宝首饰企业,只重视铺货、销售而不重视品牌的营造,没有强势品牌。
包丰源认为,中国珠宝业在近十年的飞速发展虽然成绩斐然,但是实际上这种发展不过是中国人长期被禁锢的消费欲望和市场需求爆炸性释放的一个结果而已。珠宝首饰厂商在这一时期的发展中并没有真正营造品牌,降价、送礼、抽奖是珠宝首饰行业经营的三大板斧。至于对于珠宝行业经营理念的提升,如何与国际接轨等则考虑很少——而现在必须要做这件事了。
北京菜市口股份有限公司虽然在京城连续11年创下了珠宝销售额位居榜首的业绩,但是面对入世以及黄金价格开放的压力,王春利副总经理坦言一点也不轻松,“我国加入WTO以后,对我们这样的零售企业肯定冲击很大,竞争一定很残酷。针对中国珠宝业的缺陷,我们已做好了二次创业的准备。一是必须打品牌,我们准备利用‘菜百’这一品牌效应在全国开设多个连锁店,建立通畅的销售渠道。其次是要与国际经营理念接轨。”
作为国家的黄金珠宝行业的代表,中国珠宝进出口总公司也与国内同行在上海共同创办了一个有望成为亚洲最大的钻石交易场所的钻石交易中心,它的建成标志着我国参与国际珠宝运作的一个新起点。
中国地质大学(北京)珠宝学院首饰设计教研室主任任进指出,专业人才的缺乏和理念的落后也是制约中国珠宝业落后的主因。加入WTO后,国外首饰公司肯定会到中国办厂,因此将需要大批的珠宝首饰专业人才。我们必须将首饰设计作为一个产品来发展,只有这样,珠宝行业才会更好的生存与发展。
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