财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 职场故事 > 正文
 

上司换了如何度过适应期


http://finance.sina.com.cn 2005年12月24日 17:16 中国经营报

  作者:杜爽

  不管是早有预期也好,还是突然袭击也好,新年快到的时候,办公室里总是会出现戏剧性的一幕:新上司隆重登场,老上司或者是黯然退场、退居幕后,或者是另有高就。

  在每一个人的职业生涯中,碰到一个新上司总是令人不安的时刻。刚习惯过去上司
的风格,突然,办公室里的气温和气氛又要变化了。这时的你会发现,无论是否愿意,在这出即将上演的新一轮大戏中,自己肯定要出演一个角色。

  可糟糕的是,这时的你并不知道未来分给你的角色是什么。更不知道新导演会不会对你满意。

  而教新老板在上任前100天这个艰难时期,员工该如何表现的书籍和培训课程不胜枚举。但是我们基本看不到从底层视角写的书或设计的培训。上司突然被更换,下面这些人该如何去适应呢?

  了解你的新上司

  在新官上任的动荡期里,任何对自己的担心都是避免不了的,任何的意外也都有可能发生。过去老上司的红人有可能失宠,过去不走红的现在或许有机会重新塑造自己。而在这个期间就像是在玩游戏大转盘一样,有人尖叫、有人大跳、有人恐惧、有人一言不发。

  不管是从内部新提拔上来的,还是从外面空降来的,所有的新上司走马上任内心最渴望做的无非就是尽快做出新的业绩,证明给提拔自己的老板看,同时也在新员工中树立自己的威信。因此,怀揣着《对付员工三十六计》等职场教科书的新上司一开始肯定会竖起耳朵去倾听——找员工了解情况。

  “新上司对单位的情况缺乏了解,如果作为员工能够给他信息支持,可能是他最需要的东西,当然这也可能成为你最大的资本。”丁迅作为一个老资格的人力资源部副经理,在他为一家企业服务的近8年时间里,经历过三任新领导,不但每次平安留任,而且还从一个普通兵上升至部门副经理:“如果你提供的信息能够让新领导尽快取得新业绩,那么你理所当然就会被重视。”

  “要知道留给新上司的第一印象是很重要的,往往会决定你们接下来的关系和合作是否愉快。这个时候无论是完全陌生的新上司,或是内部原来就有所了解的,他们很想知道你是否愿意接受改变并渴望成为新团队中的一员。因此在和新老板第一次谈话时首先要注意倾听。多听新上司讲什么,需要什么,而不是按照自己的想法去说很多。”人力资源、职业规划专家杜若提供了自己的建议:“给新上司留下的印象最好是有专业能力但是并不专横。”

  在新上司还没有来得及了解你的时候,作为职场中人,不妨多一些渠道去收集信息了解你的新上司。他的性格、爱好,热衷什么,讨厌什么?精力分布周期是什么?听汇报时喜欢数字还是图画?是注重理性分析还是会凭感觉行事?“如果你知道了你的新上司是一个直脾气,那么当他开始一两次跟你大嗓门说话甚至发了脾气的时候,你就可以不那么生气和担心了。因为,通常这种人话说完了,也就烟消云散了。”杜若进一步说道。

  动荡期安全行驶手册

  能够对新上司有个基本的了解当然好,但是如果没有这样的渠道和机会,在跟他们打交道的时候就要多动几番心思了。

  主动示好型:这样的表现在职场成功手册中,虽然被视为无往而不胜的法宝。但是要注意的是,你这样做,很容易给你原来的同事留下话柄,被人扣上“溜须拍马”、“阿谀奉承”等恶名。更危险的是,有很多新上司未必喜欢,而有的新上司原来跟你就认识,看到你180度大转弯的态度,内心会更不舒服。

  专家提示:正确的做法应该是,不对领导过分热情,但是要对领导的鼓舞有积极的回馈。

  保持距离型:这通常是有阅历、有能力,但是野心也不那么大的员工会选择的方法。这样的员工往往既不会受到新领导的重用,也不会因为一着不慎被干掉,永不得翻身。不过这样看似安全的做法对自己的事业帮助也许并不大。

  专家提示:多一份主动,少一份冷漠,借着这个机会重新给自己定位。

  不和即散型:也许你是旧上司的忠臣,也许是你和新上司天生不投缘。本想好好工作,无奈说话、做事谁也不能容忍谁,这个时候不妨你走你的阳关道,我过我的独木桥,好说好散吧。

  专家提示:是自己主动提出,还是等着被裁,要选择好时机和方式。

  来了新上司,对他来说,是一片新天地,对员工自己而言,除去动荡期间的种种不适,能够重新认识自己,引导自己也未尝不是件好事。

  当然,新一年的大幕拉开了,别管未来分配你演的角色是什么,最保险的一个方法就是:继续努力,做好现在的工作。


发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽