普华永道:2018上半年26家中国TMT企业IPO下降47%

普华永道:2018上半年26家中国TMT企业IPO下降47%
2018年09月11日 11:29 21世纪经济报道

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  随着香港上市规则重大修订的落实,以及国内IPO审核速度放缓的影响,香港及海外成为中国TMT企业的热门上市选择。上半年26家IPO的TMT企业中,12家选择在香港及海外上市,占比46%。

  2018年9月11日,普华永道发布2018年上半年中国TMT企业IPO数据。数据显示,2018年上半年,中国TMT企业IPO数量锐减,共有26起IPO,环比下降47%;融资金额578亿元,环比上涨15%。其中,融资额排名前三的富士康工业互联网股份有限公司、爱奇艺、哔哩哔哩分别融资271亿元、142亿元、30亿元,占总融资金额77%。

  普华永道全球、中国内地及香港科技、媒体及通讯行业主管合伙人周伟然表示:“上半年国内IPO速度呈现出放缓迹象,而香港市场由于各项新规的出台及相对宽松的上市条件吸引了一批TMT企业赴港上市。”

  在上半年26起中国TMT企业IPO中,有12家中国TMT企业选择在香港及海外上市,占46%,此外31%选择在深圳创业板上市,而选择在主板及深圳中小板上市的占比各为15%及8%。其中,主板以288亿元融资额领先,占上半年总融资金额的一半。选择香港及海外上市的12家中国TMT企业共获208亿元融资,而深圳创业板和中小板分别获51亿元和30亿元。

  需要指出,在A股上市的TMT公司平均市盈率逐步下降。市盈率在2015年曾一度高达百倍,截至2017年6月30日,在A股上市的TMT公司平均市盈率为54倍。截至2018年6月30日,在A股上市的TMT公司平均市盈率为42倍。

  周伟然预测:“今年是港股市场上市大年,下半年在中国铁塔、小米等重量级IPO 带动下,预计热度还会持续。当前经济生活中的不明朗因素,可能会对TMT企业选择IPO市场及估值带来一定影响。”

责任编辑:王永生 SF153

普华永道 融资 工业互联网

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 天风证券 601162 --
  • 09-13 顶固集创 300749 --
  • 09-12 兴瑞科技 002937 9.94
  • 09-12 长沙银行 601577 7.99
  • 09-11 捷昌驱动 603583 29.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间