2017年09月13日14:44 新浪财经

  新浪财经讯 据中国铝业官网,9月8日,中国铝业与中国太平洋保险(集团)股份有限公司战略合作协议签字仪式在上海举行。中国铝业董事长余德辉表示,今年上半年,中国铝业利润同比上涨10倍,创出了金融危机之后的最佳半年业绩。下一步,中国铝业与中国太保集团拟共同建立规模不超过100亿元的太平洋-中国铝业债权投资计划,引入保险资金实施权益融资,由太平洋资产管理公司作为受托人发起设立,通过永续类债权资金形式投放中国铝业重点项目建设。

  余德辉介绍了中国铝业生产经营情况。余德辉表示,中铝公司率先贯彻落实习近平总书记提出的“加减乘除法”,抓住供给侧结构性改革的主线,有效落实“三去一降一补”五项重点任务,全面发力精准管理,生产经营业绩快速提升。今年上半年,中国铝业利润同比上涨10倍,创出了金融危机之后的最佳半年业绩。中国铝业立足科学掌控上游、优化调整中游、跨越发展下游的思路,积极发展铝加工制品,创新运用“互联网+”,大力推进交通轻量化。余德辉表示,太保集团是国内领先的综合性保险集团。多年来,双方在多层次、多领域开展合作,建立了紧密的合作关系。希望双方本着优势互补、强强联合、合作共赢、平等互利的原则,在投融资、保险保障等领域展开合作。

  孔庆伟介绍了太保集团相关情况。他说,太保集团秉持“以客户需求为导向,专注保险主业,推动和实现可持续的价值增长”的经营理念,经过二十多年的发展,已经成长为国内领先的“A+H”股上市综合性保险集团。公司价值持续增长,实力不断增强,截至目前,客户数已突破1.1亿、总资产突破1.1万亿,连续7年入选《财富》世界500强。

  据介绍,中国铝业和太保集团在传统产融结合的基础上,创新性地打通保险资金助力实体经济的新型融资渠道,通过创建专项产业基金,开展保险资金为大型企业直接融资,通过产业投资基金和其他债权类资金的方式为实体企业提供现代化的金融服务,降低企业负债,提升资金安全,提升国有资本质量,推动我国铝工业转型升级发展,真正实现互利共赢。

  下一步,中国铝业与中国太保集团拟共同建立规模不超过100亿元的太平洋-中国铝业债权投资计划,引入保险资金实施权益融资,由太平洋资产管理公司作为受托人发起设立,通过永续类债权资金形式投放中国铝业重点项目建设。该项目可大幅优化中国铝业的债务结构,并为一批重点关键项目提供充足资金,加快了中国铝业转型升级、跃居世界一流的速度。

  中国铝业财务总监张占魁,中铝公司办公厅、中铝国贸、中铝上海负责人,太平洋资产管理公司、产险公司、寿险公司等相关负责人参加签约仪式。

责任编辑:王永生 SF153

热门推荐

相关阅读

0