新浪财经 > 专栏 > 正文

纽约长岛大宅七成买家来自中国

http://www.sina.com.cn  2013年07月03日 11:34  新浪财经微博

  文/新浪财经专栏作者 罗懿慧[微博]

  《了不起的盖茨比》故事发生在上世纪20年代的纽约长岛。在繁盛时期,长岛有120多个大庄园,房间数量超过50间的不足为奇。然而经济大萧条和二次大战后,庄园骤减到不足40个。如今,纽约长岛Sands Point区豪宅已签约售出的别墅中,有70%的买家来自中国。

  由澳大利亚导演巴兹-雷曼(Baz Luhrmann)执导的电影《了不起的盖茨比》五月上映。故事发生地为20年代纽约长岛,其中的华丽、鬼泣勾起了观众们对长岛这一地区的兴趣。

  原著小说作家斯科特-菲茨杰拉德(F.Scott Fitzgerald) 在1922至1924年间居住在长岛大颈GreatNeck Estate的Gateway Drive六号。周边的生活环境和社会气氛,促使了他创作以当代纽约长岛为背景的故事念头。《了不起的盖茨比》在1925年初出版时反应欠佳,直至50年代再版时才受到广泛注目,现成为美国文学经典名着之一。

  故事里,主人翁盖茨比(Gatsby)的大宅坐落于“West Egg”——作者以大颈北岸国王点Kings Point为蓝本的虚构小镇。盖茨比便是从屋里看着对岸大宅码头发出的绿光,想着他迷恋的旧情人黛西 (Daisy)。

  现实中,国王点北边最顶点真的有一条以“盖茨比”命名的街道名为Gatsby Lane,位于七号和九号的临海豪宅正在市场上出售,分别叫价1300万美元及1800万美元。

  女主角黛西所住的大宅位于作者笔下的“East Egg”,即国王点东边的沙点Sands Point,和盖茨比大宅只是一海之隔。1918年,喻为着名女权运动代表的名媛阿尔瓦-贝尔蒙(Alva Belmont)在Sands Point Light当地盖了一个12亩地的庄园,名为Beacon Towers。这座哥德式古堡风格的别墅,室内房间多达140间。

  据说作者斯科特当年刚好路过当地,被这华丽的建筑深深吸引,最后便成为了小说里盖茨比大宅的灵感取材。同样,电影中出现的盖茨比大宅亦是参照Beacon Towers外貌设计,利用先进的电脑技术,把庄园的高贵气派在大银幕上呈现出来。

  阿尔瓦在1927年把庄园卖给当时的美国报业大亨威廉-蓝道夫-赫斯特(William Randolph Hearst)。几经易手后,Beacon Towers于1945年被拆卸。庆幸的是, 门房和花园外牆至今仍得以在原址保留。现在位于原址旁边的临海豪宅SandsPoint Light八号正在市场上出售,叫价500多万美元。

  当年华尔街金融行业在繁荣和稳定的经济环境下急速成长,股票升至历史高峰,那是一个让人疯狂、纸醉金迷的年代。由于长岛的交通方便(火车铁路已有百年历史),吸引不少在曼哈顿华尔街上班的金融才俊纷纷搬到长岛购地建庄园。他们拥有资金和生活品味,不但促进了长岛的发展,亦把欧陆式高尚的建筑风格一并带到长岛去。

  在20年代繁盛时期,长岛有120多个大庄园,房间数量超过50间的不足为奇。从40年代开始,美国经历了经济大萧条和二次大战洗礼,很多业主们均无法维持大庄园的开支,导致不少庄园被强制收回,长岛庄园数量只剩下不足40个。不少大庄园被捐出作为博物馆或纪念馆用途,其他的在拍卖会上给开发商购入,他们把土地分割为几个小庄园后再出售。所以,现在已经很少像20年代那么大的庄园了。

  《了不起的盖茨比》的人物故事,反映出20年代中产阶级的“美国梦”和纽约上流社会的生活景况,同时亦见证了长岛豪宅的发展史。

最近访问股

名称 最新价 涨跌幅

热门股票