新浪财经 > 国内财经 > 正文

姚洋:反腐不会影响中国经济增速

http://www.sina.com.cn  2015年04月01日 07:34  新浪财经微博
北京大学国家发展研究院院长姚洋在华盛顿美国商会举行的纪念罗纳德-科斯教授学术研讨会上表示,反腐会为经济增长释放更多活力。  北京大学国家发展研究院院长姚洋在华盛顿举行的纪念罗纳德-科斯教授学术研讨会上表示,反腐会为中国经济增长释放更多活力。

  新浪财经讯 北京时间4月1日早间消息,北京大学国家发展研究院院长姚洋在华盛顿美国商会举行的纪念罗纳德-科斯教授学术研讨会上表示,反腐不会阻碍中国经济增长;相反,它会为经济增长释放更多活力。

  姚洋在演讲后接受新浪财经记者提问时表示,腐败对经济的良性发展从来不是好事,铁腕治理腐败会给中国的经济发展创造更好的环境。在演讲中,姚洋也解释道,虽然在2001-2009年的调查中,中国一直被列为腐败程度最严重的国家之一,那为什么经济却能一直保持高速增长呢?他的团队研究成果表明,这与中国政府通过选贤任能式的官员选拔方法,将官员个人目标与社会总体目标相联系,充分调动官员对经济增长问题的积极性有关;而中国政府所扮演的“中性政府”角色也为其设计和实施有利于经济发展的政策提供了更多空间。

  姚洋还相信当前的改革措施与稳增长绝不矛盾,“不改革才不会有增长”,姚洋在回答提问时表示。而在谈到金融领域的改革时,姚洋表示当前金融领域的改革力度很大,可能在一些问题上的步伐过于大了,需要再进一步观察调整。最后,姚洋也谈到科斯的研究真实世界而不要只做“黑板经济学”(黑板经济学是指新古典经济学理论成立的前提条件过于抽象,不能解决实际经济问题。科斯曾把西方二十世纪初形成的主流经济学称之为“黑板经济学”——编注)的思路对中国学界的启示,他鼓励更多经济学家以实例来研究制度在中国经济中所发挥的作用。

  本次纪念科斯教授学术研讨会由由罗纳德·科斯研究所(Ronald Coase Institute)和美国商会下属的国际私营企业中心(Center for International Private Enterprise)在华盛顿联合举办,主题为“下一个理论发现时代——受科斯启发而产生的研究和政策改变”。科斯因其对产权理论的突出贡献曾于1991年获得诺贝尔经济学奖。他生前一直关心中国经济改革的情况,并在102岁高龄的时候还与其助手王宁共同出版了《变革中国》一书。本次研讨会期间,除了缅怀科斯教授生前的卓越成就并探讨其理论的发展和应用前景,与会专家也专门针对科斯生前对中国经济改革的看法和目前中国经济发展的现状进行了深入探讨。(新浪财经 李源溪 肖震苏 发自华盛顿)

最近访问股

名称 最新价 涨跌幅

热门股票