新浪财经 > 证券 > 正文

振兴东北概念股走强 紫鑫药业涨停

http://www.sina.com.cn  2015年09月22日 10:49  中国证券网

  受消息影响,振兴东北概念股涨幅居前,紫鑫药业涨停、东北证券涨6.085%、通化金马涨5.43%。

  消息面上,据《证券日报》报道,9月21日,财政部财政科学研究所研究员陈少强称,“新一轮振兴东北的战略将不低于上一次发文级别。东北国资改革将会有大动作。”

  近日,在“创新驱动发展高峰论坛暨2015上海市辽宁商会年会”上,辽宁省副省长邴志刚透露,近期中央将发布促进东北振兴重大战略的相关文件。

  业内人士表示,由于东北地区的产业经济与国有企业布局密切相关,因此,振兴东北战略的成功与否关键在于东北国有经济的盘活。

  据悉,去年8月份国务院发布《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》,鼓励民间资本、外资以及各类新型社会资本,以出资入股等方式参与国有企业改制重组。进一步深化东北地区国有企业和国有资产管理体制改革,支持东北在国有企业改革方面先行先试,大力发展混合所有制经济,切实增强国有经济发展活力。

  “东北国企转型升级要以资本为纽带,要与市场化联系起来。”陈少强表示,国家支持东北国企转型升级可通过两种渠道:一是国家产业发展基金向东北地区倾斜,加快推进东北产业结构的调整和升级。二是建立东北老工业基地振兴产业发展基金。通过资本要素的自由流动,推动东北国企资本投向有前景的领域,要鼓励国企大胆创新,允许国企投资失败。

  今年以来,东北三省经济延续了去年以来的放缓态势,下行压力仍然较大,但第二季度部分指标较第一季度有所好转或者降幅有所收窄。

  “历史经验表明,在经济下行、企业市场和财务出现困难的时候,也是推进企业并购重组的有利时机。要推进国企并购重组,壮大企业规模,优化企业布局,提升企业竞争力。”陈少强指出。

  另外,东方证券认为,金融机构将在东北振兴的过程中发挥重要作用,继续维持行业看好评级。重点推荐两类公司:一是在东北开展金融业务的企业,直接受益于这一改革机遇,建议关注东北证券;另一类是参股东北地区金融机构,从而业绩与东北改革具有相关性的企业,建议关注大连控股

最近访问股

名称 最新价 涨跌幅

热门股票