新浪财经 >  > 正文

腾讯“连接”金融

http://www.sina.com.cn  2015年12月16日 10:10  21世纪商业评论
腾讯“连接”金融

  依托海量的用户资源,腾讯正崛起为金融业一支不可忽视的力量。

  根据10月下旬腾讯合作伙伴公布的数据,腾讯微信月活跃用户达6亿 ,QQ月活跃用户超8亿,在微信和QQ平台上,使用银行公众账号的用户达到1亿。仅仅利用微信发送信息和进行互动,相较短信服务,银行已节省20亿元的成本和费用,过去一年,腾讯平台一家带动2000万新增基金用户。

  “以支付为基础,融合社交优势,是腾讯发展互联网金融业务的特色。”腾讯副总裁、FIT业务线负责人赖智明解释说,腾讯不希望成为一家传统意义上的大公司,更渴望生长进化成一个共享共赢、没有边界的生态型组织,用户、员工、合作伙伴是其中三条生命线。据了解,腾讯开放平台已聚集500万创业者,合作伙伴总市值达2000亿元,其中,金融伙伴正成为其重点开拓的一个生态群落。

  9月,腾讯刚刚成立支付基础平台与金融应用线FIT financial technology,此前以财付通为主体构建的金融业务架构,全部划入到新的“支付基础平台与金融应用”线,包括支付平台部、理财平台产品部、平台研发部、金融市场部等多个部门,此次调整在内部被称为“升线”,显示了腾讯高层整合旗下金融业务的决心。

  作为一个“连接器”,腾讯的定位是搭建互联网金融时代的新型基础设施,以“连接力”服务产业链各参与方,而其推出的若干产品以及解决方案,正初露锋芒。

  比如,基于用户、社交特色以及大数据积累,腾讯可以微信钱包、朋友圈、公众号和好友推荐等社交传播渠道获知理财通产品,使得金融产品触达用户速度成倍提升。截至2015年10月,其理财通用户数已超过2000万,资金保有量破千亿,以10月光大永明的两款投连险产品为例,上线第一天,54万用户预约,5分钟售罄,每日限额2亿元,超20万用户火热抢购,开始交易后迅速被“秒光”。

  在中国13亿人口里,仅3亿人有银行信贷记录,占比不足25%,大量个体在人民银行个人信用基础数据库无记录或者记录较少。而腾讯征信体系正在搜集电商、财付通、微信、QQ、腾讯游戏等数据来源,采用云计算等前沿技术方法,打造个性化定制全流程风控模型,其征信体系已覆盖8亿用户,涵盖欺诈监测、信用评分、信用预警等。

  “腾讯体系内每天有大笔交易发生,数亿张银行卡与用户账户绑定,在微信、QQ两大平台上,我们累积了大量数据,具备云计算能力,可以将很多价值向合作伙伴分享。”赖智明表示,基于用户洞察、产品创新以及风控协同,希望联手金融机构一起打造更多明星产品。

  (来源:二十一世纪商业评论,作者:陈晓平)

最近访问股

名称 最新价 涨跌幅

热门股票