新浪财经 > 滚动新闻 > 正文

重整计划获批 *ST中华欲缩股吸引重组方

http://www.sina.com.cn  2013年11月08日 01:10  每日经济新闻

  每经记者 李映泉

   停牌已近一年的*ST中华A(000017,前收盘价4.19元)曾是A股市场中最早一批上市公司之一,但随着公司业务的不断恶化,大量债务压身导致公司面临着严峻的退市风险。今日,公司正式公布被法院批准的重整计划,拟通过债务重组等方式彻底甩开历史包袱,并创造条件吸引优质的重组方进行资产重组。

  债务高达22.66亿元

   *ST中华曾是全中国最大的自行车制造商及出口商,产品80%用于出口,鼎盛时期产品远销国外。不过,随着世界各国贸易保护逐渐加剧,公司业务不断恶化并深陷财务困境。财务数据显示,公司已经连续多年净资产为负,严重资不抵债,面临退市风险。因无法偿还到期债务,债权人国晟能源在去年5月11日向深圳中院申请对公司进行重整。

   在停牌近一年后,*ST中华终于公布了经法院批准的重整计划。

   根据计划,目前48家债权人对*ST中华拥有高达的16.64亿元的债权 (包含有税款债权和普通债权公司),以及公司应负担4930.54万元职工债务和5.53亿元预计债务,合计债务高达22.66亿元。然而,截至2012年10月12日,公司账面资产评估值仅为7.09亿元。公司显然无力足额清偿所有债务。

   因此,按照各利益方分担债务重组损失的原则,*ST中华的全体股东将无偿让渡8%的股份,其中第一大股东国晟能源和第二大股东卓润公司无偿让渡的股份增加2个百分点至10%,用于清偿债务。

   对于债务清偿顺序和清偿比例,除保留部分经营性资产以维持公司持续经营外,其它资产均由管理人按照财产变价方案依法予以处置。首先扣除破产费用和共益债务后,职工债权和税款债权将被全额偿还。而普通债权的受偿分为两部分,一部分是通过处置现有资产受偿,另一部分是通过出资人让渡的股份受偿。假设资产均按照评估价值处置,资产处置受偿率为24.36%;股票按照停牌价折算,让渡股份受偿率为6.31%,普通债权的受偿率合计为30.67%。按重整计划对普通债权履行完清偿义务后,对于未获清偿的债权部分,公司依法不再承担清偿责任。

  重组方净资产需超20亿

  《每日经济新闻》记者注意到,除债务重组外,计划还提到在完成债务重组的基础上将引入有实力的重组方。通过重组方向公司注入优质资产,从而恢复公司的持续经营能力及盈利能力。*ST中华特别提到,为吸引优质重组方,公司可以通过实施缩股等方式降低总股本。

   而*ST中华对引入的重组方也开出了不低的条件:需净资产评估值不低于20亿元,重大资产重组实施当年的净利润不低于2亿元,资产重组后公司将恢复持续经营能力和持续盈利能力,并成为业绩优良的上市公司。

   相应的,为了保持重组方注入资产前公司的持续经营能力及维护债权人利益,*ST中华将保留阿米尼公司70%的股权和公司持有的7项商标、日常运营所必需的办公电子设备等资产。该等保留资产的评估价值为539.04万元,这部分将由大股东国晟能源无偿提供等额现金用于清偿给债权人。

最近访问股

名称 最新价 涨跌幅

热门股票