新浪财经 > 滚动新闻 > 正文

广西资源:桂林大旅游圈中的璀璨明珠

http://www.sina.com.cn  2013年06月05日 23:22  中国产经新闻报

  本报记者 彭丽芳 通讯员 刘伯浩报道

  在建设桂林国际旅游胜地的今天,人们欣喜地看到了一颗璀璨的明珠在桂林大旅游圈中闪烁。

  在广西壮族自治区资源县政府,记者看到一块由中国县域旅游联盟活动组委会秘书长杨涌泉先生亲自授予的荣誉牌高挂在墙上。

  据了解,这是2012年在中国十佳最美乡村的评选活动中,资源县不负众望,以其深厚的历史文化底蕴,优美独特的自然风光,丰富多彩的民俗风情,征服了2012年中国十佳最美乡村评选活动中的专家评委,并以全国网络投票第一名的绝对优势,获评“中国十佳最美乡村”荣誉称号。

  在京力夺桂冠

  据中华民族和谐发展促进会、中国乡村发展论坛委员会、中国县域旅游网调查发现,近年来,乡村旅游在中国如火如荼。据统计,中国大约有70%的旅游资源集中在县级乡村,因此,乡村旅游在旅游业态中的发展空间最大,与国家经济社会发展战略贴得最紧,是具有市场需求、蕴藏巨大潜力、有效解决“三农”问题的一项利国利民、一举多效的朝阳产业。

  乡村是中国传统文化重要的物质和精神载体。关注乡村,就是关注中国。向全世界充分展示中国新农村建设所取得的成就和优美独特的人文与自然景观,全新打造中国各地乡村的“国际名片”,提升中国乡村的国际影响力,进而促进地方经济可持续发展。

  为加快推进桂林市旅游胜地的建设,中华民族和谐发展促进会、中国乡村发展论坛委员会、中国县域旅游网调查等机构,于2012年在全国范围内开展了首届“中国最美的乡村(小镇)”推介活动,旨在弘扬中华优秀传统文化,建设中华民族共有家园,展示农村建设新成就,提高地方文化软实力。

  该活动是在全国范围内首次专门开展的一次“乡村选美”竞赛,她必将成为一段美好的记忆彪炳史册。参与这样的推介活动,对迅速提升当地的知名度和影响力,增强招商引资的力度,并为建设社会主义新农村,必将起到积极的促进作用。活动本着公开、公正、公平和自愿的原则,不收取任何参选费用。

  据介绍,组委会召集有关专家学者及社会各界名流,从所有参选单位中,评选出100佳提名奖,并对外进行公示,接受社会的监督与点评;与此同时,展开“中国最美的乡村(小镇)”网络投票调查;随后,组委会组织专家考察团,分别从旅游经济、绿色环保、乡村规划、生态文明、和谐发展等多个角度,对100佳提名奖进行评审,并参照网络调查结果,最终确定出“中国最美的乡村(小镇)”名单。

  2012年7月8日,在北京国家会议中心举行的首届中国乡村(旅游)发展论坛暨中国最美的乡村(小镇)推介结果发布会上,资源县以雄厚的实力和旺盛的网络人气,一举夺得此次活动的最高奖——“中国十佳最美乡村”。

  十年磨一剑 功到自然成

  “大力发展旅游业,做大做强旅游业,是资源县落实科学发展观,实现经济和社会以及人与自然全面、协调、可持续发展的重大举措。近10年来,资源县历界政府紧紧围绕‘生态立县、旅游兴县’的奋斗目标,致力发展旅游产业,使全县旅游业取得了辉煌的成绩。”资源县委书记文飞告诉记者说。

  资源县地处越城岭山脉,是中原文化向岭南文化过渡地带,文化呈现出多样性和民族特色,全县共有13个民族,有3个少数民族乡,多种民族共同繁荣发展了传统的多姿多彩的民族特色文化,如:端午龙舟比赛、七月半送鬼唱山歌放河灯、中秋吃月饼赏月、重阳敬老等民族节庆活动。这些传统的民族文化是一种不可多得的财富,也为发展旅游创造了条件。

  资源的旅游开发潜力大,主要有丹霞地貌、田园风光和浓郁古朴的少数民族文化、良好的生态环境等等。

  10年来,资源县历届县委、县政府领导班子都把旅游业作为带动资源经济发展的龙头产业来抓,使各旅游景区具有了较高的知名度,既相辅相成又各具特色。七月半河灯歌节已成为“中国百姓生活游”十大主题之一;资江、八角寨、天门山、五排河、宝鼎瀑布、丹霞温泉、龙洞峡、金紫山高山草坪高山风电场、银竹老山自然保护区、中峰十里提子长廊、晓锦新石器人类遗址等景区景点,已逐步形成自己的特色与品牌。

  感悟“十佳最美乡村”的魅力

  资源县境内四季气候宜人,空气清新,特色景点多,风景优美,是旅游观光避暑的胜地。记者一行来到资源各景点,感悟资源——“中国十佳最美乡村”的无穷魅力。

  镜头一:一艘艘游船从码头起航,拉开资江漂流的征程。山高谷深的资江,浩浩北去,滩急弯多,碧水丹崖,翠竹摇曳。这里既有丹霞地貌别具一格的雄伟险峻,又有桂林漓江山水的清纯秀丽。游客们唱着山歌,打着水仗,穿梭于奇山峻岭之间,体验的是一种洒脱和欢愉。

  镜头二:人们沿着狭窄险峻的山脊,往八角寨山顶攀爬,犹如登天梯、游仙境,那鬼斧神工的碧水丹山、群螺观天、幽谷栈道、雄奇险幽、云雾飘渺的奇景,令人流连忘返。八角寨丹霞地质公园,面积80多平方公里,在我国丹霞地貌中,是发育得最好的一个,被有关专家誉为“丹霞之魂”、“世界丹霞奇观”。

  镜头三:人们穿上救生衣,乘上五排河中的橡皮艇,顺幽谷漂流而下,便开始玩刺激和心跳。映入人们眼帘的是一个又一个,几乎连成一体的急流险滩。排空的白浪迎面击来,顺流直下的橡皮艇上下翻飞,左冲右突,游客们不时发出一阵阵尖叫和欢呼。五排河谷深、弯多、山陡、林深,江流把漂流者带进了一个古朴、原始的美丽大自然。游客们来到这里面,一切尘世间的喧嚣顿然销声匿迹。

  镜头四:在美如仙境的资源县天门山景区,游人如织。投资2000多万元新建的天门山景区观光客运索道和绝壁观景平台,引来了无数国内外游客观光游览,尽情体验这里险要的“天脊”、“一线天”、360度绝壁悬空观景平台的惊险与刺激。天门山生态文化风景区方圆10平方公里,山形峻秀,岩壑多奇,属于典型的丹霞地貌。其中的一柱擎天、天门壁画、天脊、一线天等20多处绝好佳景,汇聚成天门山仙山琼阁般的胜景。

  镜头五:一条银色巨龙穿破云天,气势磅礴,声籁清绝,从宝鼎峰飞流直下宝鼎湖,犹如飞花碎玉从天而降。游人泛舟宝鼎湖中,“飞流直下三千尺”的景观尽入眼帘,令人心旷神怡。宝鼎瀑布水流量大,落差近700米,明代旅行家徐霞客赞之:“悬崖飞瀑,长如布、转如倾、匀成帘”。

  镜头六:夜幕降临,丹霞温泉景区暖雾飘渺,人声鼎沸。星罗棋布于景区内的40多个风格各异的温泉池,许多慕名前来目睹温泉魅力的中外游客在此体验。丹霞温泉景区环境优美宁静,田涌宽阔,山谷叠翠,曲径通幽,且有峭壁飞瀑,溪流蜿蜒多变,茂密的原始生态林,形成了天然“氧吧”。又是一个“世外桃园”,对久居都市、快节奏生活的城市人来说,夜色中尽情享受乡村原野的宁静与舒适,确有一洗尘嚣、令人陶醉的愉悦。

  镜头七:在海拔1300米-1800米的山坡止,一个个山花烂漫、绿草如茵的山坡上,转动着一台台欢快的“大风车”。这便是资源金紫山十里平坦草原上的壮丽景观。金紫山十里平坦草原,地形开阔,多为荒坡、天然草地等山地地形,与现代化的大型风电场,形成一道现代科技融入古朴自然的亮丽新景观,成为资源县一个新的旅游亮点。

  镜头八:在中峰乡十里提子长廊段的农民新村大庄田村,公路沿线两边一望无际的红提园,挂在架上的大串大串红提迎风摇曳,果农有的在采摘丰收果,有的在屋前的红提架下品着茶,用红提招待自家客人,体会红提致富的美好生活。资源县目前种植红提总面积达6万亩,其中挂果面积达5.6万亩,已成为全国最大的山地红提生产基地。2011年,“资源红提”获得国家农业部农产品地理标志保护,中峰乡获得“广西红提之乡”称号。

最近访问股

名称 最新价 涨跌幅

热门股票