新浪财经 > 证券 > 正文

*ST中华跪求重组方 欠债31亿破产重整

http://www.sina.com.cn  2012年12月12日 23:44  华夏时报微博

  欠债31亿破产重整 债权人冀望公司重组

  本报记者 陈小小 深圳报道

  作为曾与“飞鸽”、“永久”等知名自行车品牌齐名的“中华”,如今却背负着巨额债务,无奈走到了破产重整的境地。

  30.88亿的债务,1.2亿的资产,*ST中华已属严重资不抵债,而以招商银行农业银行等为代表的债权人,更是寄希望于重组,希望多拿回点损失。

  在经过40天的资产火速清查后,仓促之下,12月11日上午9点半,*ST中华在深圳公交大厦举行第一次债权人大会,投票通过了资产处置方式,公司债务人代表表示,这也是为了尽快处置资产,以方便新的重组方进入,目前已有几家有意向的重组方在洽谈。

  严重资不抵债

  面对巨额债务,为了维持秩序,这次大会深中华请来了数十名警察驻守会场,规定每家债权代表最多进2人,到场的债权人有48家,记者在现场看到,除了邻座间的交流外,并未出现混乱局面,其间一位债权人因为对资产处置提出强烈异议多次站起身来,也被法官和警察呵斥下去。

  作为此次重整管理人的金杜律师事务所律师赵坤成最先介绍,截止到12月2日债权人登记日期,申报的债权人共51家,申报金额为30.88亿元,经他们审核确认的债权额为15.85亿元,部分因资料不齐全无法确权,部分是利息和罚金不被破产法所保护。

  51家中,深圳海关、深圳罗湖地方税务局和深圳国税局稽查局三家为优先债权,总额为5.4亿;普通债权为48家,共25.4亿。其中供应商34家有5.78亿,银行和金融机构共14家,债权额达19.62亿元,其中招商银行、光大银行和中国农业银行新加坡分行都有较大金额。

  专门从上海赶来开会的农行新加坡分行授权代理人李长江告诉记者,农行是在1996年通过深中华向其新加坡子公司做的担保贷款,当时的本金有约1亿元,16年过去了,利息就有1.74亿,但一分钱没拿回过。

  “我没指望能拿回债权,只希望债权能确认,这样可以减少一些公司税费。”一家供应商对记者说,由于超出了规定的申报时间,他的债权没有被确认。

  而截止到2012年10月12日,深中华账面上资产总计为1.2亿元,但同样身为管理人的深圳正源清算事务公司代表说,根据他们的实地盘点,其中有些资产与账面值并不相符。例如公司存货估值977万,但很多原材料存放了十多年,已经老化只能报废,又如应收款211笔,但收回的可能性太小,这些财产价值最终会以评估公司的估值为准。

  除了债权人外,深中华还背负着180名职工债权的包袱,金额为3149万,而资产却只有债务的一个零头,深中华已经到了严重资不抵债的困境,公司唯一一块被债权人和投资者寄予厚望的资产是位于深圳宝安龙华油松村的12.7万平米工业用地,若将来能转为商住用地,资产能有望升值。

  冀望重组

  而此次重整留给深中华的时间并不多,根据证监会今年对退市制度做出的新规,公司股票实行退市风险警示后,首个会计年度净资产仍为负值的,其股票将终止上市。也就是说,在2013年公司必须完成破产重整工作才能避免退市。

  但要尽快甩掉包袱,还得靠债权人的支持,依靠公司自身的资产处置偿付,显然与债务相去甚远,尽管深中华的债务代表人告诉记者,根据大股东的承诺,偿付比例可能达到30%,但债权人并不相信能有这么高,目前市场上破产重整的偿付比例平均在10%左右。

  以招商银行、农业银行为代表的债权人在最后提问环节,都在关注深中华有无重组方进来,这是他们债权有望最大化的唯一途径。

  “目前已经有几家有意向的投资方关注公司重组,你们有好的资源也可介绍给我们。”深中华债务代表人说,之所以仓促提出资产变价方案,也是考虑通过后就可以马上处置资产,新的重组方也可尽快进入。

  如今深中华名下涉及十多个城市的所有财产均被法院查封,深中华的债务代表人透露,目前支撑公司业务收入来源的只有两个,一是阿米尼自行车贴牌业务,二是旗下物业出租,保证公司现金流,避免了深中华完全无主业而退市。

  深中华管理人表示,目前资产处置范围还没确定,但为了避免公司退市,可能还会把经营性的资产保留在上市公司继续运营。

  “如果能够重组,将来可能有的债权人也可债转股。”深中华债务代表对记者说。

最近访问股

名称 最新价 涨跌幅

热门股票