新浪财经 > 滚动新闻 > 正文

方中华:转型创新需要坚持

http://www.sina.com.cn  2012年11月17日 02:49  中国经营报微博

  孟庆伟

  创新这个概念天天讲,日日讲,也深入人心。中国企业自己也做了很多创新,有机制创新、管理创新,以及技术创新。从中国高科技领域来看,真正具有中国自己知识产权的、影响世界的技术创新依然不够。

  五年前,方正做五年规划的时候已经决定向IT服务业转型。我们有一个很清晰的定义。第一,我们没有核心竞争力的行业坚决不做,或者退出,无论是软件还是硬件。第二,向IT服务业转型,做不同行业的解决方案。

  方正是软件起家的,过去向媒体行业、出版行业卖我们的整体解决方案,卖整个系统,一个系统卖几百万元,这个时代已经过去了。互联网已经改变了这个时代。所以我们必须做服务,做授权服务,就是所谓的软件即服务,即SaaS服务。

  云计算时代到来以后,我们要做云计算的服务。云计算的服务有几个支撑点,最重要的是基础设施,就是建数据中心。我们干两件事情,第一个做平台,PaaS服务,不是所有的平台都做,是基于我们能力范围,我们熟悉的平台做。比如在数字化出版转型的过程中,我们做云出版平台;比如在新闻领域,我们做手机报的客户端。我们做了一套非常好的解决方案的工具,媒体自动上传过来,就像AppStore一样,现在有数百家媒体传到这个平台上,然后让6亿用户阅读,这是我们做的新闻媒体平台。我们还做医疗健康产业链的平台。我们下决心干这件事情。几年前我们还是只有40~50人的小公司,今天已经发展到700多人,我们持续投资,是因为觉得这是未来非常有前途的一个行业。

  我不相信基业常青,是因为时代变化太快,如果思想跟不上,就可能会垮下来。

  传统产业转型过程都很痛苦,方正同样很痛苦。痛苦怎么办?我们一定要坚决,一定要坚持,同时要明白,你是要做一个新的行业,所以要耐得住寂寞。世界在变,创新不变,我们创新的理念就是,必须坚持做一些你能力范围之内的核心技术,无论是软件还是硬件。

  本文为本报记者孟庆伟根据方正集团高级副总裁、方正信息产业集团首席执行官方中华先生在第十届中国企业竞争力年会上的演讲整理,未经本人审阅

最近访问股

名称 最新价 涨跌幅

热门股票