新浪财经 > 基金 > 正文

冠军基金换人 中邮创业或弃小保大

http://www.sina.com.cn  2013年07月26日 07:46  金融投资报

  厉建超离任规模1.73亿的中邮战略新兴产业基金,只管理规模72.57亿的中邮核心优选

  本报记者 刘庆华

  基金上半年业绩刚一明朗,就掀起了又一轮基金经理调整的高潮,不少绩差基金经理迫于业绩压力纷纷离任。而令人诧异的是,今年以来的偏股基金冠军中邮战略新兴产业的基金经理厉建超也被调整,转而投入对另一只绩差基金的管理。

  绩差基金纷纷换人

  基金的“中考”一结束,基金经理的调整就进入了又一个调整高峰期。数据显示,7月以来,已有46只基金的基金经理进行了调整。仅7月23日,就有多达9份基金经理变更公告,7月25日也是达到了5份。从调整的基金类型来看,其中偏股方向基金共有21只对基金经理进行了调整,此外还包括多只债券型基金、封闭式基金和QDII基金。对于基金经理调整的原因,记者统计发现,不少基金经理的调整与上半年业绩表现不佳不无关联。

  以工银中小盘为例,基金经理郝联峰自2012年7月起管理该基金,然而自2012年3季度上任以来,该基金的业绩连续四个季度跑输同类基金平均涨幅,去年三季度更是排在316只同类基金的倒数第5位。或许正是由于业绩的压力,这位基金经理在7月16日离任。

  与工银中小盘类似,调整了基金经理的泰达宏利周期、诺德优选30、嘉实优化红利、金元惠理核心动力、银华中小盘精选、银华优势企业、泰信中证200和泰信基本面400等基金上半年的业绩表现也不尽人意,均跑输同类基金平均水平,金元惠理核心动力基金更是垫底。

  尽管有部分绩差基金经理并没有遭遇“下课”,却被基金公司增聘人手来“帮扶”。比如长盛旗下混合型基金长盛成长价值增聘基金经理,原基金经理刘斌除了管理长盛成长价值,还管理着另外两只基金即长盛量化红利和长盛同辉100等权分级。今年上半年长盛成长价值、长盛量化红利策略排在同类基金的中下游,长盛同辉100等权分级的净值涨幅也同样跑输同类平均值。或许正是“一拖三”拖累了业绩,基金公司不得不增聘人手。

  冠军基金经理也被调整

  绩差基金经理“下课”本不足为奇,不过绩优基金经理的离任就让人觉得有点不可思议了。今年上半年业绩排名第3、截止7月24日今年净值涨幅排名第一的中邮战略新兴产业基金就出现了这种“不可思议”。

  7月24日,中邮创业基金宣布,旗下明星基金中邮战略新兴产业基金经理调整,厉建超不再管理该基金,由另一位基金经理任泽松单独管理。今年以来新兴产业相关板块走势靓丽,新兴产业主题基金业绩表现出众,而中邮战略新兴产业上半年涨幅高达32.8%,排在主动管理的偏股方向基金第3位。而7月以来,该基金更是牛气十足,截止7月24日,该基金今年以来的涨幅已达66.99%,排在主动管理的股基第1位。

  为何冠军基金的管理者会突然被换掉?在排名竞争日趋激烈的当口,基金公司不担心基金经理的调整会影响到公司业绩?

  经过调整后,厉建超不再管理中邮战略新兴产业基金,只担任中邮核心优选的基金经理,让人不禁想到基金公司恐是出于帮扶绩差基金的考虑。因为尽管这两只基金同时都由厉建超管理,不过两只基金业绩分化却很大。2011年11月,厉建超开始管理中邮核心优选,而在2012年,该基金净值下跌4.02%,排在同类289只基金的第268位,几乎垫底。今年上半年,该基金以1.12%的涨幅排在336只基金的第218位,再度处于中下游位置。而2012年6月起,厉建超开始管理新成立的基金中邮战略新兴产业,今年该基金即交出骄人成绩。这不得不让人想到公司或许是为了让这位明星基金经理能专心管理中邮核心优选,提升公司旗下股基的整体业绩水平。

  中邮换人效果待观察

  尽管中邮调整绩优基金经理的举动可以理解,不过,有购买了中邮战略新兴产业的投资者却对此表示难以接受。一位投资者致电《金融投资报》表示,购买基金是对基金投资回报的看好,而基金公司也必须要对基民的投资负责。中邮基金公司这样做,是对购买中邮新兴产业的基民不负责。

  数据显示,由于中邮战略新兴产业今年以来的出色表现,其总份额由一季度的0.57亿份迅速增至二季度末的1.73亿份,增幅达到了200%以上。但与中邮核心优选相比,中邮战略新兴产业的规模可谓小巫见大巫。二季度末,中邮核心优选份额为72.57亿份,以7月24日单位净值估算,其资产规模为73.7亿元,而中邮战略新兴产业的资产规模仅为3.02亿元。这又不得不令人想到,如果这位绩优基金经理厉建超能够把中邮核心优选的业绩做上去,那么对于中邮创业基金来说,是否又将吸引更多的投资者,创造更多的管理费收入?

  与此同时,值得注意的是,相比一季度,中邮战略新兴产业前十大重仓股大调仓使得其在7月份业绩大涨,充分显示了船小好调头的优点。让人担心的是,与其相比,中邮核心优选这样的规模又会否影响基金经理的发挥呢?

  而令投资者更为担心的一点是,即将单独管理中邮战略新兴产业的基金经理任泽松与厉建超相比,资历尚浅。资料显示,厉建超拥有10余年的从业经验,曾任中国证券市场研究设计中心高级研究员,后在东吴、中海、中邮基金任研究员,并先后担任中邮核心优选和中邮战略新兴产业的基金经理。与之相比,任泽松目前只有3年从业经历,曾在投资公司和中邮基金任研究员,2012年12月开始与厉建超共同管理的中邮战略新兴产业是其“处女秀”。当然,我们也不能就说任泽松的能力不行,中邮基金能让其单独管理,或许已经给出了答案,效果如何,我们只能拭目以待。

 

最近访问股

名称 最新价 涨跌幅

热门股票