新浪财经 > 银行 > 正文

阿里巴巴蚂蚁金服各投30亿元建合资公司口碑

http://www.sina.com.cn  2015年06月23日 10:38  新浪财经微博

  新浪财经讯 6月23日消息,今天, 阿里巴巴集团与蚂蚁金融服务集团宣布,双方建立一家合资公司 “口碑”,这家公司定位为本地生活服务平台公司。阿里巴巴和蚂蚁金服初期各注资30亿元,一共60亿元,并各占这家合资公司的50%的股权。双方表示,后续根据市场需求还会加大投资额度。

  阿里巴巴表示,新的口碑平台,将集合阿里巴巴与蚂蚁金服两方的优势资源,阿里巴巴旗下的餐饮服务平台——淘点点,与蚂蚁金服的线下业务资源及团队,将成为这一平台的核心力量。

  新的合资公司由现任蚂蚁金服支付事业群产品运营部总经理范驰出任口碑公司CEO。蚂蚁金服的信息显示,范驰在蚂蚁金服集团工作多年,先后负责管理过支付宝快捷支付、无线支付和支付宝钱包的品牌、运营和产品等工作,同时推进了支付宝的数字娱乐业务、淘宝电影票业务和线下业务。

  据了解,口碑开拓线下市场将首先从餐饮等服务领域入手,然后逐渐整合蚂蚁金服在线下的商超、医疗、售货机等行业的商户与团队。手机淘宝与 “支付宝钱包”将提供入口。

  阿里巴巴集团方面的消息显示,口碑将以“平台化”、“生态化”的方式进行运营。本地生活服务从业者可以在入驻口碑平台后,自主发布相关商品与服务,为用户提供“线上与线下融合一体”的便捷服务,而第三方服务商则可以服务商家。

  事实上,对阿里巴巴和蚂蚁金服的这家新公司口碑,很多人对名字不会感到陌生。2004年,阿里巴巴前员工李治国创办了口碑网。之后的2006年,阿里巴巴曾斥资数百万美元收购口碑网。在2008年6月,马云还曾将中国雅虎和口碑网合并,命名为雅虎口碑公司,业务基于本地和全网搜索的生活服务的电子商务、社区和通讯业务。

  2009年,阿里巴巴重组旗下资产,基于大淘宝战略,口碑网被并入淘宝网。这之前曾经有几年时间,口碑网一度成为当前生活服务平台领先者大众点评网的强大竞争对手。但后来,口碑网地位逐渐下滑直至无足轻重。(新浪财经 徐雯 发自北京)

最近访问股

名称 最新价 涨跌幅

热门股票