新浪财经 > 国内财经 > 正文

2013年60岁及以上老年人口达2亿人

http://www.sina.com.cn  2013年12月26日 15:29  新华08网

  核心提示:当前中国迎来了人口转型的拐点,人口红利将进入逐渐收缩时期。2013年60岁及以上老年人口达到2亿人。在人口老化速度逐渐加快的过程中,整个社会高度关注退休与养老问题。

  社科院26日发布的《社会蓝皮书》指出,当前中国迎来了人口转型的拐点,人口红利将进入逐渐收缩时期。2013年60岁及以上老年人口达到2亿人。在人口老化速度逐渐加快的过程中,整个社会高度关注退休与养老问题。

  蓝皮书指出,中国迎来了人口转型的拐点,人口红利将进入逐渐收缩时期。未来若干年里,中国劳动力人口将在波动中趋于下降,出现负增长趋势,人口老龄化开始加速。

  据分析,2013年60岁及以上老年人口达到2亿人。老年人口总量的上升,也带来了生活不能自理的“失能老人”数量的迅速攀升。现在“失能老人”的总数已经超过3700万人,估计到2015年将接近4000万人。

  蓝皮书提到,在人口老化速度逐渐加快的过程中,整个社会高度关注退休与养老问题。对于公务员与事业单位工作人员,甚至对于整个白领职业群体而言,延迟退休年龄的政策容易被接受;但对于蓝领工人,尤其是对于那些从事建筑、纺织、煤炭、清洁、生产组装等重体力劳动的职工来说,延迟退休年龄是难以接受的。国家延迟退休年龄的政策配置,要把握好职业群体的差别和渐进推行的步骤。(记者 秦菲菲)

最近访问股

名称 最新价 涨跌幅

热门股票